Меню
NEWTONEKINDER

Гобеленовые вышивки

Современные гобеленовые вышивки, как правило, изготовляются в технике полукреста . У этого шва много преимуществ: во-первых, он наименее трудоемок в сравнении с другими — одной цветовой клетке схемы соответствует один стежок, а во-вторых, из-за того, что стежки укладываются под наклоном, вышивка выглядит более аккуратной, даже если эти стежки ложатся не очень ровно.

Однако по своей фактуре, т. е. по способу наложения нитей, эти вышивки имеют очень мало общего с гобеленами.

Почему же они все-таки называются гобеленами? С самого начала гобеленовые вышивки ограничивались лишь немногими швами, специально приспособленными для создания иллюзии фактуры шпалер и гобеленов. Со временем понятие вышитые гобелены стало более широким. К ним стали относиться все вышивки с определенным сюжетом, в том числе и выполненные в технике полукреста , даже отдаленно не напоминающие тканые изделия.

Гобеленовое шитье разнообразилось новыми швами и приемами, в нем появились различные направления. А в наше время истинно гобеленовые вышивки просто ушли на задний план. Работ, выполненных в технике этой разновидности вышивки, почти нет, поэтому очень немногочисленные образцы гобеленовой вышивки, выполненные мастерицами, ценятся особенно высоко.

Гобеленовые вышивки

Чтобы освоить такой уникальный вид народной вышивки, как гобеленовое шитье, нужно приобрести знания о главных швах, применяемых в нем, и навыки их исполнения. Знакомство начнем с простейшего — прямого гобеленового шва. На рис. 179 показано движение нитки во время наложения стежка. Этот шов напоминает полукрест , он также несложен в работе, но для его выполнения требуется вдвое больше времени, потому что одна клетка схемы соответствует двум стежкам, в отличие от полукреста , который заполняет клетку одним стежком.

Прямой шов полностью воссоздает гобеленовую фактуру, в которой и кроется секрет красоты шпалер и гобеленов.

Выполнение шпалер — это известное с давних времен репсовое уточное переплетение. Основная особенность этого рода ткачества в том, что нити, идущие вдоль основы, которые натягиваются на станке, гораздо толще нитей утка, прокладываемых под прямым углом к ним.

В результате плетения нити основы остаются в прежнем положении, а нити по утку огибают их, извиваясь при этом зигзагообразно. Рисунок получается благодаря использованию нитей утка разнообразных цветов и оттенков.

Нити основы, закрываемые уточными нитями, образуют на поверхности выпуклости в виде параллельных полос — рубчики. При этом элементы нитей утка воспринимаются как рубчики, расположенные по всей длине цветные линии.

Гобеленовые вышивки

На рис. 180 — образец гобеленовой вышивки Деревенская лошадь. По рисунку понятно, что цветными черточками воспринимаются и стежки

прямого гобеленового шва. Если вы вышиваете крестом, то можете разнообразить свою работу, дополнив простой крест удлиненным. Отличаются они друг от друга тем, что стежки удлиненного креста в высоту равны не одной клетке ткани, а нескольким — двум или трем. Удлиненный крест выглядит более оригинально. С его помощью можно получить вышивку большего размера, даже выполняя ее по маленькой схеме. Такая вышивка производит впечатление более сложной, чем вышивка, выполненная по той же схеме обычным крестом.

Как правило, вышивальщицы используют удлиненный крест для выполнения больших сюжетных работ. Одна схема клетки — это два удлиненных креста. На первый взгляд этот шов более трудоемок, чем обычный. Но это не так, потому что в конечном итоге вышивка получается в четыре раза больше по площади.

Многие вышивальщицы не хотят браться за новые швы. Они постоянно работают в своей привычной технике и все более совершенствуют свое мастерство, добиваясь прекрасных результатов. Однако никогда не помешает испробовать что-то новое. Может быть, вы найдете еще один любимый шов.

Ниже даны две схемы вышивок в квадратиках — Снежная горка (рис. 181 а) и Зимний сюжете водяной мельницей (рис. 181 б). Эти схемы могут выполняться любым швом.

Гобеленовые вышивки

 

Если вышивка ведется прямым гобеленовым или удлиненным крестом, схемы преобра зовываются в прямоугольные, при этом квадраты делятся на две части тонкими линиями поперек. Тогда каждый прямоугольник соответствует одному стежку прямого шва и од ному удлиненному кресту. Да и схема в этом случае читается гораздо легче.

Если вышивка ведется в технике удлиненного креста, то размеров стандартных пялец может не хватить. Тогда их можно изготовить способом, описанным в первой главе.

NEWTONE