Меню
NEWTONEKINDER

Вышивка крестом

Это один из самых старых и любимых видов вышивания. С давних времен до нас дошли прекрасные образцы вышивки крестом, созданные безграничной фантазией вышивальщиц. Вышивка крестом на сегодня этот вид не менее популярен.

Техника вышивка крестом

Вышивка крестом представляет собой пересечение двух диагональных стежков — верхнего и нижнего. Однако выполнение вышивки крестом может быть различными. Существует несколько типов вышивки крестом: вышивка крестом с вертикальными стежками на изнанке, вышивка крестом с горизонтальными стежками на изнанке, вышивка крестом простой редкий, вышивка крестом двусторонний крест, вышивка крестом в два ряда крест, крест в наклонном ряду и стоящий крест.

Первый способ вышивки крестом, крест с вертикальными стежками на изнанке (рис. 173 а). Сначала в направлении слева направо выполняют нижние стежки, потом справа налево в отверстия первого ряда — верхние. Если вы все делаете правильно, на изнаночной стороне образуются вертикальные стежки — от них и пошло название этого вида вышивки.

При этой вышивке крестом важно следить, за тем, чтобы при выведений иглы с изнанки на лицевую сторону попадать ею точно в то место, где начинается узор.

Сначала при этой вышивки крестом отсчитывают две нитки вправо и две нитки вверх и иглу вкалывают с лицевой стороны на изнанку. Потом отсчитываются две нитки вниз, и игла вкалывается с изнанки на лицевую сторону. На изнаночной стороне должен образоваться вертикальный стежок.

Опять отсчитываются две нитки в правую сторону и две нитки вверх, игла выводится с лицевой стороны на изнаночную, отсчитываются две нитки вниз, и игла с изнанки воз вращается на лицевую сторону и т. д., пока не закончится ряд узора.

В конце ряда игла выводится по прямой вниз на лицевую сторону. Отсчитываются две нитки влево вверх, и игла переходит в верхнюю точку предыдущего полукреста . Потом отсчитываются две нитки по прямой вниз, и игла возвращается на лицевую сторону ткани. Затем игла снова вкалывается в место начала предыдущего полукреста , и так продолжается работа до конца ряда, пока все полукресты не станут полными крестиками.

Второй способ вышивки крестом крест с горизонтальными стежками на изнанке (рис. 173 б). Это вышивка крестом выполняется справа налево. При этой вышивке крестом на изнаночной стороне образуются две горизонтальные полоски стежков причем верхняя линия проходит в виде прямой строчки со стежками в две нитки, а нижняя линия представляет собой стебельчатый шов со стежками в четыре нитки.

Игла выводится на лицо ткани на две нитки левее от начала рисунка. Отсчитываются две нитки в правую сторону и две нитки вверх, и игла переходит на изнанку. Появился первый лицевой стежок. Снова отсчитываются две нитки влево, и игла вкалывается на лицевую сторону. На изнаночной стороне образовался первый горизонтальный стежок. Отсчитываются две нитки вниз и две вправо— на лицевой стороне получился второй стежок и первый горизонтальный крест.

Далее от места первого прокола иглы отсчитываются две нитки в левую сторону, и игла выводится на лицевую сторону. Потом прокалывается верхняя левая точка вышитого креста, отсчитываются две нитки в левую сторону, и снова игла выходит на лицевую сторону, после чего прокалывается нижний левый угол получившегося креста, и так вышивка крестом продолжается до конца ряда.

Третий способ вышивки крестом крест простой редкий (рис. 173 в). Вышивается это вышивка крестом справа налево. Техника выполнения вышивка крестом следующая: сначала игла выводится с изнанки на лицевую сторону на две нитки левее от начала узора. Отсчитываются две нитки в правую сторону и две нитки вверх, и игла проводится на изнанку. Затем отсчитываются две нитки влево, и игла переходит на лицо ткани. Через две нитки вправо от первого прокола игла переходит на изнаночную сторону. Потом отсчитываются шесть ниток по прямой влево, игла выходит с изнанки на лицевую сторону. Образовалось свободное место между стежками.

Тем же способом вышивается второй крест. Получаются редкие кресты, расстояние между которыми равно одному кресту.

Четвертый способ вышивки крестом Двусторонний крест (рис. 173 г). Этот способ вышивки крестом называется так потому, что кресты образуются не только на лицевой стороне, но и на изнаночной, с тем только отличием, что на изнанке крест формируется в том месте, где на лицевой стороне интервал, и наоборот.

На лицевой стороне двусторонний крест напоминает простой редкий, а выполняется вышивка так же, как крест с вертикальными стежками на изнанке, только справа налево.

В том месте, где начинается вышивка, игла выводится на лицевую сторону. Отсчитываются две нитки влево и две нитки вверх, и игла пропускается на изнаночную сторону. Получился первый лицевой стежок. От места первого прокола отсчитывают четыре нитки влево, и игла выводится на лицо ткани. Вышивка на изнанке по диагонали сверху вниз образуется первый стежок. От верхней строчки первого лицевого стежка отсчитываются четыре нитки влево, и игла проводится на изнаночную сторону. Получился второй лицевой стежок. Таким образом вышивка крестом продолжается до конца ряда.

При завершении вышивки ряда лицевых стежков игла должна находиться на изнаночной стороне. Для выполнения вышивки верхних лицевых стежков игла выводится на лицо ткани через две нитки по прямой линии вниз. Снова вводится игла на изнанку, и через предыдущие проколы получившихся нижних стежков пропускается на лицевую сторону.

Пятый способ вышивки крестом кресты в два ряда (рис. 173 д ). Этот вид вышивки крестом используется при вышивании тех рисунков, в которых кресты чередуются в шахматном порядке в двух рядах друг над другом. Оба ряда — и верхний, и нижний — вышиваются одновременно слева направо.

В том месте, где должна начинаться вышивка крестом, игла вводится на лицевую сторону. Затем отсчитываются две нитки вправо и две нитки вверх, и прокалывается игла на изнаночную сторону. Отсчитываются две нитки в левую сторону, и игла выпускается на лицевую сторону. Снова делается отсчет на две нитки влево и вправо — и игла переходит на изнаночную сторону. Образовался крест верхнего ряда. Следующий стежок проходит по изнанке прямо вниз на две нитки.

Второй крестик вышивается тем же способом: по две нитки вправо и вверх, прокол на изнаночную сторону, две нитки влево — на лицевую. Закончив первый крест нижнего ряда, иглу проводят на лицо ткани через верхний правый прокол этого же креста и продолжают вышивать второй крест верхнего ряда так же, как первый.

Шестой способ вышивки крестом кресты в наклонном ряду (рис. 173 е). Не все узоры расположены по горизонтали. Бывает так, что необходимо вышить большое количество крестов по наклонной линии. Выполняется такая вышивка крестом справа налево.

Игла проводится с изнанки на лицевую сторону на две нитки влево от того места, где начинается рисунок. Отсчитываются две нитки вправо и две нитки вверх, и проводится игла на изнанку. Потом отсчитываются две нитки влево, игла выводится на лицевую сторону и. вкалывается вниз под определенным наклоном. Появился первый крест.

Второй крест вышивается на уровне верхней линии предшествующего креста и на две нитки влево от этой точки. Таким же образом вышиваются третий, четвертый кресты и так до конца ряда по наклонной.

Седьмой способ вышивки крестом стоящий крест (рис. 173 ж). Эта вышивка крестом отличается от всех предыдущих тем, что его стороны расположены не по диагонали, а под прямым углом, перпендикулярно. Выполняется такая вышивка крестом слева направо.

Игла вкалывается на лицевую сторону ткани в то место, которое на две нити выше от нижней линии крестиков. Затем отсчитываются четыре нитки вправо, и игла пропускается на изнаночную сторону. Отсчитываются две нитки вниз и две нитки влево, и игла возвращается налицо ткани. С отступом на четыре нитки вверх игла вводится на изнанку.

Ткань и нитки для вышивания крестом

Образовался первый крест. Теперь игла проводится с изнаночной стороны на лицевую на правой стороне горизонтального стежка первого креста. Вышивка второго креста тем же способом, что и первый крест, — и так вышиваются все кресты ряда.

Вышивка крестом может быть выполнена одним из его видов, а может совмещать несколько видов одновременно — это зависит от замысла вышивальщицы и богатства ее фантазии.

NEWTONE