Меню
NEWTONEKINDER

Свойства тканей и их применение

Подбирая ткань к изделию, следует учитывать ее фактуру, назначение изделия, особенности фигуры.

Плотные и жесткие ткани не вытягиваются, слабо мнутся, расширяют фигуру Ткани мягкие образуют плавные линии фигуры, ложатся свободно, но растягиваются, особенно трикотаж. Такие ткани лучше использовать для праздничных моделей, так как они реже надеваются и меньше подвергаются деформированию.

Эластичные ткани после растягивания легко стягиваются. Поэтому их применение оправдано в спортивных моделях, на идеальных фигурах, а также для купальных костюмов.

Правильно выбранный рисунок ткани тоже имеет большое значение для создания модели. Ткани однотонные с мелким рисунком подходят практически любой фигуре и не усложняют крой изделия. И наоборот, ткани с крупным рисунком (клетка, полоска, цветочный орнамент) увеличивают расход ткани при раскрое, поскольку рисунок требует подгонки. Такие рисунки не подходят людям небольшого роста и с полноватой фигурой.

Сложно работать и с ворсистыми материалами, поскольку ворсистая поверхность рассеивает свет и если смотреть на нее в направлении ворса, то цвет будет не таким насыщенным, как против направления ворса. Поэтому выкройки на такой ткани располагают только в одном направлении.

Сыпучая ткань тоже проблематична в работе. К сыпучести на краях срезов особенно склонны гладкие ткани (атлас, шелк).

Весенне-летние ткани и их свойства

Самые популярные ткани для весны и лета — это ткани из натуральных волокон.

Хлопчатобумажные ткани сейчас часто смешивают с вискозными и синтетическими волокнами, в результате уход за ними значительно облегчается.

Ткани бельевые хлопковые используют для пошива постельного белья. Переплетения таких тканей могут быть полотняные, комбинированные, жаккардовые. Ширина таких тканей 80, 90, 140 и 160 см. Присутствие в тканях вискозных и синтетических волокон приводит к тому, что ткань не дает усадки, не мнется, отлично стирается. Благодаря своей прочности такие ткани используют и для пошива платьев, блузок и мужских рубашек.

Ткани рубашечные поплиновые мало садятся и приятны для тела. Изготавливают такие ткани из мерсеризованного хлопка. Шьют из них белье, рубашки, блузки.

Платьевые ткани имеют различные переплетения нитей и расцветки, что расширяет ассортимент таких тканей.

Ткани для пошива спортивной одежды производят из смеси хлопка и эластана. Материал должен быть очень прочным, обладать гигроскопичностью.

Вельветы производят из хлопчатобумажных и вискозных волокон, иногда с добавлением эластана. Ширина рубчиков может быть разной. Применяют вельветы для пошива верхней женской, детской и мужской одежды.

Льняные ткани бывают в основном полотняного переплетения. Сейчас в них тоже добавляют в небольшом количестве синтетические волокна для увеличения растяжимости и меньшей сминаемости тканей. Эти ткани особенно подходят для изготовления летней одежды для детей и взрослых, благодаря высокой гигроскопичности, теплопроводности и светостойкости.

Шелковые и шелкоподобные ткани. Найти сегодня натуральный шелк очень сложно, гораздо чаще встречаются ткани из вискозного и октанового шелка, из полиамидных и полиэстрильных волокон и их смеси. Ткани из искусственного и синтетического шелка не садятся и не мнутся. Ткани из полиэстрильных волокон легко электризуются, поэтому требуют обработки антистатиком. Шифон получают из натурального, искусственного или синтетического шелка. Это тонкая прозрачная ткань, которая может быть как одноцветной, так и набивной. Шьют из шифона нарядные платья, туники, блузы.

Тафта — это ткань из натурального или искусственного шелка. Тафту высокого качества применяют для пошива платьев, блузок, юбок. Из тафты низкого качества изготовляют подкладки.

Атлас — это плотная блестящая и гладкая ткань, которая получается из натурального шелка. Выбирают атлас для пошива праздничной одежды.

Креп производится из натурального или искусственного шелка. Ткань с зернистой поверхностью плотного переплетения.

Креп-сатин — нарядная, эффектная ткань с одной матовой, а другой блестящей стороной. Каждая сторона может быть лицевой. Используют для пошива нарядных моделей, поскольку ткань хорошо драпируется.

Парча — жаккардовая ткань с золотыми и серебряными нитями. Применяется для шитья нарядных костюмов, платьев.

Шелковым тканям противопоказаны солнечные лучи, которые снижают ее прочность, ультрафиолетовые лучи действуют на нее губительно.

NEWTONE