Меню
NEWTONEKINDER

Текстильное сырье

Думаю, всем понятно, что стоимость ткани зависит прежде всего от сырья, из которого она соткана. Все подходящие виды сырья делят на две группы: натуральные и химические.

Натуральные волокна делятся на растительные и животного происхождения. К растительным волокнам относятся хлопок, лен и конопля, а к волокнам животного происхождения — овечья, козья, верблюжья шерсть и натуральный шелк.

Натуральные хлопчатобумажные ткани — ткани мягкие, теплые, хорошо впитывающие влагу; они применяются как ткани бельевые, сорочечные, блузочные, плательные. Отрицательная характерная особенность тканей из хлопка — они обладают значительной сминаемостью и усадкой при стирке.

Натуральные льняные ткани блестящие, гладкие, не раздражают кожу, поскольку более устойчивы к действию разбавленных кислот, чем хлопок. Изделия из льна обладают лучшими по сравнению с хлопком гигиеническими свойствами, ибо гигроскопичность льна выше, нагревание льняное полотно переносит легче, оно более теплопроводно. Поэтому из льняных тканей рекомендуют шить летнюю одежду. Лен обладает высокой светостойкостью, ткань не теряет цвет от солнечных лучей. Льняное полотно используют на скатерти и полотенца. Недостаток льна — малая растяжимость и низкая упругость волокна, ткани сильно сминаются, одежда из льняных тканей деформируется.

Химические волокна получают при химической переработке сырья. Они разделяются на искусственные и синтетические. К искусственным относятся волокна, полученные путем переработки природного сырья: целлюлозы, белка, каучука. К синтетическим относятся волокна, получаемые в результате химической обработки органических веществ:

— полиамидные : капрон, нейлон, дедерон, перлон;

— полиэфирные : терилен, дакрон, элана, торлен, ла-нон, диолен;

— полиакрилонитрильные : нитрон, дралон, орлон, анилана.

Синтетические волокна по сравнению с натуральными очень прочные и эластичные, не мнутся, легко стираются и быстро сохнут. Но под воздействием высокой температуры эти волокна плавятся, они не впитывают влагу и не пропускают воздух. Поэтому гигиенические свойства тканей из синтетических волокон очень низкие. В современной легкой промышленности часто применяют смешение волокон. Благодаря этому ткани приобретают гигроскопичность, прочность, но при глаженье следует учитывать присутствие синтетических тканей.

Натуральные волокна можно распознать на глаз, на ощупь. Синтетические распознать сложнее, уж слишком они подражают натуральным тканям. Самый верный способ определения состава ткани — это проба на горение. Для этого достаточно выдернуть ниточку из ткани и поджечь ее.

Натуральные растительные волокна легко поджигаются, горят большим пламенем, ощущается запах жженой бумаги.

Натуральные волокна животного происхождения горят медленно, пламя слабое, ощущается запах паленого волоса. При горении натурального шелка запах паленых волос менее неприятный, чем при горении шерсти. На конце горевшей нити образуется обугленный шарик, который легко дробится.

Искусственные волокна горят быстро, ярким пламенем, как и растительные. Ощущается запах жженой бумаги.

Полиамидные волокна горят без запаха и плавятся. На конце нити образуется пластмассовая масса, которая при застывании затвердевает.

Полиэфирные волокна горят, как полиамидные, но они более устойчивы к температуре.

Полиакрилонитрильные волокна горят без запаха и плавятся, образуя на конце нити твердый шарик.

Волокнистый состав можно также определить, испытав нить на разрыв. Образец нити для испытания должен быть достаточно длинным. Хлопчатобумажная нить при разрыве имеет в месте разрыва торчащие короткие волокна, льняная нить — длинные и жесткие волокна. Шерстяная и шелковая нити на конце расщепляются. Синтетические нити расщепляются на отдельные тонкие волокна.

NEWTONE