Меню
NEWTONEKINDER

Ткань для шитья

Ткань для шитьяВ настоящее время выбор ткани на рынке не просто велик, он огромен! Просто глаза разбегаются от разнообразия фактур и расцветок. Но любая ткань, независимо от ее внешнего вида, состоит из двух перпендикулярно переплетенных нитей: основы и утка. Существует еще одна нить — косая. Она носит название условной и проходит под углом в 45° от кромки материала.

Перед тем как раскроить ткань, необходимо определить ее лицевую и изнаночную стороны. У тканей атласного и сатинового (атлас, сатин, креп-сатин) плетения лицевая сторона гладкая и блестящая.

При саржевом плетении (кашемир, саржа, шевиот и др.) появляется фактурный рисунок. На лицевой, стороне таких тканей рубчики идут снизу вверх или слева направо. Ворсинки и узелки образуются при суконном, или полотняном, плетении. На лицевой стороне их должно быть меньше всего. К этому виду тканей относят крепде шин, шифон, ситец и полотно. С ворсовыми тканями разобраться намного легче. Где лицо или изнанка бархата и плюша, поймет даже несведущий. Кроме плетения, ткани отличают по сырью, из которого они изготовлены. Различные природные и искусственные материалы находят каждый свое применение.

Из хлопка изготавливают бязь (постельное белье), батист (мужские сорочки), сатин (домашние халаты), фланель (теплые ночные рубашки и пеленки), ситец, бумазею, байку, вельвет и многие другие. Хлопковые ткани хорошо пропускают воздух, впитывают влагу и легко стираются. Главным их качеством является гапоаллергенность, чем, собственно, обладает большинство натуральных тканей.

Изо льна получают коломенок (костюмная ткань), бортовку (прокладочная), брезент, парусину и др. Как и хлопок, эти ткани не вызывают аллергии, пропускают воздух и обладают высокой прочностью. Наибольшее применение лен нашел в производстве постельного белья, полотенец и скатертей.

Шерстяные ткани подразделяются на три группы: камвольные, тонкосуконные и грубосуконные. Тканей последней группы совсем немного. К тонкосуконным относят сукно, шевиот, трико и драпы (ратин и велюр).

Первая группа намного обширнее двух последних. Она состоит из плательных, кос тюмных и пальтовых тканей. К плательным относят крепы, кашемир и несколько других; к костюмным —трико, бостон и пр.; к пальтовым —диагональ, букле, габардин. Шерстяные ткани красивы, теплы и гипоаллергенны.

Шелковые ткани очень нарядны, они отлично стираются и гладятся. Ткани из нату рального шелка — это бархат, атлас, креп-сатин, креп-жоржет и крепдешин. Больше все го их используют в производстве одежды, но в последнее время из них начали делать и постельное белье.

В наши дни широко применение нашли искусственные и синтетические ткани.

Искусственные изготавливают из природных полимеров, подвергая их специальной обработке. Они не требуют особого ухода, т. к. легко стираются и гладятся. Вискозные и ацетатные ткани немного тяжелее натуральных аналогов. К ним относят муар, тафту, креп-марокен и другие, которые идут на изготовление женской и мужской верхней одежды, плащей и используются в качестве подкладочной ткани.

Из синтетических тканей шьют платья, костюмы, купальники, куртки и многое другое. Они очень просты в уходе, но имеют несколько недостатков. Во-первых, синтетика практически не пропускает воздух, во-вторых, боится высоких температур (что нужно учесть при глажении) и, в-третьих, может стать причиной аллергической реакции. Последний недостаток сведен к минимуму, но все же стоит быть более осторожным при выборе синтетической ткани.

Нетканые материалы используют в качестве подкладок для курток, плащей и пальто. Их изготавливают из коротких волокон, непригодных для ткачества. Крепят волокна клеевым, термическим или прошивным способом. При клеевом креплении волокна прочесывают, уплотняют и прошивают клеем; при термическом —добавляют легкоплавкие вещества и проводят тепловую обработку; при прошивном — слой волокон прошивают нитками при помощи зигзагообразной строчки.

NEWTONE