Меню
NEWTONEKINDER

Материалы для шитья

Материалы для шитьяМатериалы — это то, без чего не сошьешь ни одной детали одежды. Иголкой можно проколоть ткань, но не скрепить. Для этого понадобятся нитки. А для того чтобы при дать ткани жесткость и продлить срок службы вещей, применяют подкладочные материалы.

Нити

Все швейные нитки разделяются на натуральные, синтетические и искусственные, которые, в свою очередь, делятся на несколько категорий и номеров. Чем больше номер, тем тоньше нить.

Натуральные нитки изготавливают изо льна, шелка, хлопка и шерсти.

Хлопчатобумажные нитки бывают суровыми, цветными, однокруточными в 3 сложения и двукруточными в 4, б, 9 и 12 сложений, а также имеют номера: 10, 20, 30, 40, 50, 60, 70, 80, 90 и 100.

Линейная плотность льняных ниток колеблется от 62,5 до 190,8 текса. Этот тип ниток предназначен для пошива мешков, обмундирования, снаряжения и изделий из брезентовых тканей.

Шелковые нитки вырабатывают из шелка-сырца, который подвергают S- и Z -образным круткам с соответствующим сложением нитей. Они бывают крашеными и отваренными.

Синтетические нитки подразделяются на полиэфирные и полиамидные. Полиэфирные нитки, в свою очередь, делятся на бикомпонентные (армированные и смешанные) и штапельные. Комплексные синтетические нитки — глянцевые — по внешнему виду на поминают натуральный шелк. Штапельные синтетические нитки по структуре напоминают хлопчатобумажные.

Искусственные нитки делятся на вискозные и полинозные (смешанные и армированные). Вискозные нитки по внешнему виду напоминают нити из натурального шелка. Армированные представляют собой сердечник из синтетических нитей (70-80%), покрытый хлопчатобумажной и полинозной пряжей.

Нитки для шитья лучше всего выбирать на тон темнее ткани: так строчка не будет выделяться, тогда, как нитка одного цвета с материей выглядит более светлой. Кроме того, нитки, даже не очень отличающиеся по цвету, могут создать эффект неровной строчки.

Прокладочные материалы

Клеевые прокладочные материалы применяют для фронтального дублирования (соединения) деталей одежды и в качестве прокладок при обработке воротников, карманов, шлиц, хлястиков и т. д. В настоящее время промышленностью выпускаются следующие прокладочные материалы:

• кромочная ткань с клеевым порошком;

• бортовая льняная ткань с клеевым порошком;

• бортовая ткань с капроновой щетиной и клеевым порошком;

• ворсовая ткань с клеевым порошком;

• ткань с регулярным клеевым порошком;

• воротничковая прокладочная ткань с регулярным точечным полиэтиленовым покрытием;

• воротничковая прокладочная ткань с жесткой пропиткой;

• нетканое полотно с клеевым покрытием;

• клеевая паутинка (материал, не являющийся сам по себе прокладкой, но из-за двустороннего клеевого покрытия придает ткани жесткость, не влияя на ее растяжимость).

Помимо клеевых, существуют неклеевые прокладки. Их применение никак не отражается на облегании и других свойствах материи, они служат лишь для подчеркивания естественной формы одежды.

Нетканые неклеевые прокладки могут быть самыми разными по плотности, растяжимости и цвету. Как правило, их используют при работе с трикотажем и другими стрейчевыми материалами. Перед применением такой прокладки ее подвергают предварительной декатировке.

Нетканая неклеевая кромочная прокладка обладает высокой плотностью и жесткостью, по краям она имеет специальную обработку, предохраняющую материал от осыпания. Этот вид прокладки слишком жесткий для втачивания в шов, поэтому его применяют для укрепления притачных или отделочных поясов.

При выборе прокладки нужно заранее решить, какой эффект она должна дать. Так, например, для воротника и манжет нужна более жесткая прокладка, чем для укрепления застежки.

К прокладочному материалу прилагается инструкция по использованию. В ней указано необходимое время воздействия утюга, температура, влажность и давление. Почти для каждого вида эти показатели разные. В некоторых случаях в инструкции перечисляются материалы, фасоны и детали одежды, для которых данная прокладка подойдет наилучшим образом.

Плотность прокладки должна соответствовать плотности ткани. Она может быть немного жестче, но не плотнее. Необходимо учесть тот факт, что после приклеивания уплотнится не только прокладка, но и сама Ткань. Выбор прокладок достаточно обширен: существуют тонкие, полупрозрачные и толстые с выпуклой фактурой материалы. Все прокладки делят на мягкие и жесткие. Первые придают ткани наполненность, вторые делают ее жесткой и несминаемой. Для трикотажа и других тянущихся материалов используют специальные растяжимые прокладки.

Цвет прокладочного материала может быть самым разнообразным. Но чаще всего выпускают белые, черные, серые или бежевые прокладки.

Правильно выбрать подкладку можно только экспериментальным путем. Для этого нужно купить несколько видов материала разной плотности. Те, что останутся невостребованными, пригодятся в другой раз.

Протестировать прокладку можно дома. На лоскутик ткани, для которой предназначена прокладка, кладут несколько меньший по размеру кусочек клеевого материала. Скрепляют их, исходя из данных инструкции. Прокладке дают полностью высохнуть, а затем переворачивают образец на лицевую сторону и оценивают результат.

Правильно подобранная прокладка должна не выделяться, а лишь делать ткань не много плотнее. При отрицательном результате изменяется цвет ткани, на ней образуются заметные выступы, портится структура.

С первого взгляда бывает трудно определить качество полученного соединения. Чтобы быть абсолютно уверенным в конечном результате, нужно ткань вместе с клеевой про кладкой сложить пополам и посмотреть образовавшуюся драпировку.

На заключительном этапе проверяется прочность клея на прокладке. Ее края не должны отставать от ткани даже в результате некоторого усилия, а сама прокладка должна составлять одно целое с материалом. Между слоями не должно быть воздушных пузырьков и не приклеенных участков, а по краям — выступивших капелек клея. Если наблюдается хотя бы один из перечисленных дефектов, прокладка приклеена неправильно. В этом случае ткань надо отпарить, очистить и приклеить на нее новую прокладку.

NEWTONE