Меню
NEWTONEKINDER

История бумаги

История бумаги

Изобретение бумаги справедливо приписывают китайцам. Еще до нашей эры они писали на деревянных и бамбуковых дощечках и шелке. Известен факт, когда литератор династии Хань (206 г. до н.э.-220 г. н.э.) Дуфань Шо написал для императора статью на трех тысячах древесных стволов. Такой способ фиксации знаний был неудобен, а шелк, хотя и являлся прекрасным материалом для письма, был слишком дорогим материалом. Поэтому в дело шли даже самые малые его обрезки, которые растирали между камнями. Полученную кашицу выливали на ровную поверхность и сушили под гнетом. Это была еще не бумага в строгом смысле слова, но уже шаг к ее изготовлению. Подобную же технологию использовали восточные туркмены, производившие тончайший войлок. Для этого они распускали в воде шерстяные нити. Вскоре китайцы заменили шерсть и шелк более дешевым материалом — толченой корой тутового дерева и стеблями бамбука. Так были получены первые образцы материала, который уже можно назвать бумагой.

Как утверждают древние японские хроники Нихонги , секрет изготовления бумаги был завезен из Китая в Японию в 610 г. н.э. Официальным же признанием появления нового для страны материала считается доклад чиновника Цай Луня императору о существовании подобной технологии. Высушенные листы спрессованного волокнистого материала оказались прекрасным материалом для письма. В VI—VII вв. н.э. в Китае уже ходили по рукам бумажные деньги Фей-Тянь (летающие монеты), а император Хен Сюань даже издал специальный указ, запрещающий писать на дереве и предписывающий использовать для этой цели только бумагу. В VI в . н.э. в Китае уже изготавливают настоящие бумажные книги. Китайцы ревностно хранили секрет производства бумаги, однако легенда рассказывает, что в начале VII в. н.э. странствующий буддийский монах Дан Х о, который был богат знаниями и умел делать бумагу и тушь, добирается до Японии, где и раскрывает свой секрет. Спустя столетие японцы уже производят собственную бумагу, которая по качеству превосходит китайскую. Они ее используют не только для письма, но и для производства ширм, зонтиков, окон и даже одежды.

Вскоре, как рассказывает В. В. Богданов в своей книге Энциклопедия обыкновенных вещей (СПб: Химиздат , 1998), секрет изготовления бумаги становится известен в Самарканде. В 751 году в результате военного конфликта на реке Таллас в плен к арабскому халифу попадают китайские мастера-бумагоделы . Поскольку подходящего материала для работы — волокон дуба, шелковицы и льна — в достаточном количестве в Самарканде не находится, то в дело идут бывшие в употреблении ткани, то есть тряпье. Далее искусство изготовления ценного материала медленно проникает на Запад, двигаясь в основном вдоль Великого Шелкового пути. В 1150 году испанцы перенимают секрет производства бумаги от своих завоевателей — арабов. Затем эта технология проникает в Италию, Францию, Германию, Венгрию, Голландию и Швецию. Первая крупная бумажная фабрика в Токио возникает в 1871 г. К тому времени в стране было уже более 3,5 тысячи мастерских, где бумагу изготавливали вручную.

В России производство собственной бумаги начинается позже, чем в Европе. На протяжении 200 лет этот материал закупали за рубежом. Древнейший из известных в настоящее время русский документ на бумаге — договорная грамота князя Симеона Гордого — составлена в 1340 году, а старейшая рукописная книга на бумаге — Поучения Исаака Сирина — относится к 1381 году. Бумага собственного изготовления появляется в России в середине XVI века, во времена царствован ия Иоа нна Грозного, когда под Москвою на реке Уче построили первую бумажную мельницу. Не случайно, что к этому времени относится и начало книгопечатания на Руси. У каждой бумажной мельницы был собственный водяной знак, или филигрань, — своеобразная торговая марка предприятия. Его вышивали тонкой проволокой на металлической сетке, служившей формой для ручного отлива бумаги. Затем сетку с жидкой массой, вынутую из бочки, вытряхивали, и на выпуклости оседало меньше волокон. На готовом листе бумаги это место просвечивало. Такой знак хорошо просматривался, и его трудно было подделать.

Бумажное дело получило дальнейшее развитие при Петре I, который, побывав за границей, задумал во всякой губернии учинить бумажные заводы…, а на тех заводах велеть бумагу делать разных рук и величеств, сиречь александрийская, пищевая, почтовые, картузные, серые и синяя. В этих бумагах была большая необходимость у государства. Например, александрийская бумага использовалась для государственной переписки. В 1714 году близ Петербурга по указу царя была заложена бумажная мельница. Через два года ему был преподнесен первый лист бумаги, на котором Петр не без гордости написал: Сия бумага делана здесь на мельнице и можно ее сделать , сколько надобно в государстве, и тако не токмо во Франции подряжать. Во второй половине XVIII века выделкой бумаги кроме Москвы и Петербурга славились Ярославль и Калуга. Современное бумажное производство составляет огромную отрасль промышленности России.

История бумаги

История бумаги

NEWTONE