Меню
NEWTONEKINDER

Сервировка праздничного стола

Сервировка праздничного столаНа праздники, а также для приема гостей сервируют стол с большим количеством блюд, богаче украшают его цветами. При сервировке праздничного стола прежде всего следует подумать о блюдах и порядке их подачи.

Стол покройте белоснежной скатертью с такими же салфетками. Посуду подберите одинаковую, белую, с небольшой гладкой цветной или украшенной цветочками окантовкой. Ножи, вилки, ложки перед сервировкой стола должны быть начищены до блеска, если они изготовлены не из нержавеющей стали.

Салфетки красиво сложите и положите на тарелки, вместо полотняных салфеток можно использовать сложенные бумажные салфеточки, вставляя их в бокалы для пива или лимонада.

Для украшения стола используют разные цветы в фарфоровых или стеклянных вазах средней величины. Немного зелени и цветов разместите в виде различных композиций на столе между посудой.

Чтобы красиво накрыть стол, его нельзя перегружать посудой, поэтому вначале на стол ставьте только основную или мелкую тарелку, на нее — тарелку для супа, а рядом с ними с левой стороны — тарелочку для хлеба.

Если перед супом вы подаете холодные закуски, вместо тарелки для супа поставьте закусочную тарелку.

Можно положить только пару ножей и вилок или несколько пар, согласуй их с подаваемыми блюдами (закуской, рыбой, жареным мясом) и порядком подачи блюд, начиная с отдаленного от тарелки конца (дальше от тарелки кладут те ножи и вилки, которые будут применяться первыми).

При большом числе гостей блюда не ставят на стол, а разносят их, предлагая каждому.

Перед подачей сладкого ненужную посуду и судки с приправами уберите со стола и сметите со скатерти крошки в совок или на тарелку специальной щеточкой.

Рюмки для пива, вина и водки разместите за тарелкой или справа от нее в порядке пользования ими (начиная с правой стороны).

При подаче блюд нужно следить за тем, чтобы гостю было удобно брать блюда. Поэтому за столом все ставится перед гостями с правой стороны, а предлагать блюда следует с левой стороны.

Порядок подачи блюд следующий: прежде всего подайте несколько блюд для возбуждения аппетита, затем суп, за ним следует рыба с гарниром, затем блюда из мяса с разнообразными гарнирами из овощей и салатами. В заключение подайте десерт. Иногда на десерт подают орехи, конфеты и мармелад, красиво разложив их на тарелках и расставив на столе.

NEWTONE