Меню
NEWTONEKINDER

Сервировка стола: завтрак, обед и ужин

Сервировка обеденного стола

Сервировка стола: завтрак, обед и ужинОбычно обед состоит из двух, трех или четырех блюд. При сервировке обеденного стола ставят две тарелки: первую — мелкую, на нее — глубокую тарелку для супа. Тарелки ставят в 1 —2 см от края стола на одинаковом расстоянии друг от друга.

Если за столом сидит немного людей, тарелки для супа можно поставить стопкой перед хозяйкой дома, которая разливает суп и передает его всем сидящим за столом. Рядом со стулом хозяйки поставьте столик для размещения на нем тарелок и супницы. Слева от мелкой тарелки положите вилку и поставьте тарелку для хлеба, верхний край которой должен находиться на одной линии с верхним краем мелкой тарелки; справа от нее кладут нож (отточенной стороной лезвия в сторону тарелки). Нож и вилку можно положить с правой стороны, причем вилка должна лежать ближе к тарелке. Столовую ложку положите с правой стороны или за тарелкой ручкой вправо.

Хлеб нарежьте тонкими ломтиками и красиво выложите на хлебной тарелочке или в хлебной корзинке, накрытой чистой салфеткой. При приеме гостей несколько ломтиков хлеба можно положить на хлебные тарелочки и во время еды предлагать его из хлебниц.

Сервировка стока для завтрака и ужина

На завтрак или ужин обычно едят какое-либо горячее или холодное блюдо и пьют горячие напитки — кофе, какао, чай, а также молоко или простоквашу. Стол сервируйте закусочными тарелками (по величине — средняя между мелкой тарелкой и тарелочкой для хлеба). Для напитков используйте чашки или стаканы.

При сервировке стола против каждого стула на расстоянии 2 см от края стола поставьте закусочную тарелку, справа от нее положите нож, слева — вилку. Справа от тарелки немного наискось поставьте блюдце, на него стакан или чашку, ручка которой должна смотреть вправо. На блюдце возле чашки, со стороны ручки, положите чайную ложку.

Рюмочку для яиц расположите между тарелкой и блюдцем. Чтобы посуда с горячим напитком не портила поверхности стола, чайник или кофейник поставьте на металлический поднос или специальную подставку.

Чтобы напитки не остывали, кофейник или чайник можно накрыть красиво отделанной ватной грелкой.

Кроме горячего или холодного блюда, на стол поставьте еще тарелочки для хлеба, масленку и солонку, сахарницу, вазочку с вареньем или лимоном.

NEWTONE