Меню
NEWTONEKINDER

Как грамотно подбирать напитки к блюдам

Как грамотно подбирать напитки к блюдамРаздумывая над тем, какое вино (или другой напиток) подать к тому или иному блюду, помни, что правильным выбором вина можно добиться приятного сочетания его с блюдом, а неправильным — испортить и вкус отличного вина, и хорошо приготовленного кушанья. Вкусовое соответствие — основной показатель для выбора напитка к блюду. Лучше, вкуснее и приятнее может оказаться сочетание блюда с менее выдержанным, менее ценным и дорогим вином, если оно соответствует кушанью. Специалисты считают, что иногда ординарное, обыкновенное вино может вместе с каким-нибудь блюдом составить безупречный по своим свойствам вкусовой ансамбль, в то время как самое старое, ценное и соответственно дорогое вино может испортить вкус блюда, если его вкус и букет не подчеркивают и не выявляют характерных особенностей и достоинств кушанья, находясь в резком несоответствии с ним.

Данные рекомендации, определяющие преимущество гармоничного сочетания блюда и напитка перед не имеющими в данном случае значения ценой и ценностью вина, и являются главным условием грамотного подбора напитка к определенному кушанью. Эти правила ты сможешь применить, когда будешь делать окончательный выбор. Однако определиться можно лишь тогда, когда есть из чего выбирать. Не секрет, что опытными кулинарами совместно со знатоками и ценителями вин уже давно составлен список приемлемых вариантов для составления гармоничных пар, состоящих из наиболее популярных блюд и подходящих к ним напитков:

• Красные сухие и полусухие вина подходят к блюдам из домашней птицы и дичи; к шашлыкам, плову и другим горячим мясным кушаньям кавказской и среднеазиатской кухни; к бифштексу, филе, лангету, антрекоту, эскалопу, разнообразным натуральным и панированным котлетам, шницелю, ромштексу, отбивным; к жареной говядине, баранине, свинине, телятине; блюдам, приготовленным из печени, почек, мозгов; к котлетам из мяса молодого барашка; к сырным паштетам.

• Молодое красное вино с низким содержанием танина подходит к рыбе с плотной структурой (лосось, тюрбо , тунец).

• Красные крепленые вина, портвейн, мадера, херес подходят к домашней птице и дичи; к холодным мясным закускам (окороку, колбасе, ветчине); к турнедо с овощами и к отбивным; к мясу молодого барашка, приготовленному в этом же вине; к тушеной с грибами телятине; к филе зайца; к рулету из свинины с черносливом; к паштету из кролика; к блюдам из темного мяса птицы и рыбным блюдам экзотической кухни Юго-Восточной Азии; к пикантным закускам из сыра; к шоколадному торту (портвейн).

• Мускатные вина (не очень сладкие) подходят к спарже и артишокам.

• Вермут красный или белый (не десертный) подходит к разнообразным острым салатам, мясным закускам: холодной телятине, отварному языку, мясному ассорти, ветчине.

Белые сухие и полусухие вина подходят к горячим рыбным блюдам, приготовленным с тонкими, деликатесными соусами (но не с красным вином); к рыбным кнелям; к жареной, фаршированной и запеченной рыбе; к устрицам, мидиям, креветкам (полусухое без резкой кислотности); к овощным блюдам (отварной цветной капусте, фасоли, спарже, артишокам); к фаршированным овощам и грибным блюдам; к блюдам из авокадо; к блюдам из языка; к легким закускам (рыба, икра, раки); к смешанным закускам из мясных и рыбных копченостей; к салатам с рыбой, с сельдереем, с клубнями фенхеля, с сырокопченым окороком; к маринованной лососине, закускам из слабосоленой сельди; к пикантным закускам из сыра (рислинг); к закусочным пирогам с пикантной овощной начинкой (луковый пирог и т. п.); к пикантным закускам из сельди; к рыбным паштетам.

• Полусладкие белые вина подходят к блюдам из домашней птицы; к блюдам из цветной капусты, зеленого горошка; к запеченным и фаршированным овощам; к блюдам из грибов; к сырам.

• Игристое белое вино подходит к блюдам из семги; к салатам с креветками.

• Шампанское сухое и полусухое подходит к домашней птице и дичи; к цыплятам и мелкой дичи; к натуральным или фаршированным котлетам из филе птицы и дичи; к умеренно острым мясным блюдам; к устрицам, мидиям и креветкам (полусухое); к сырам; к салатам с крабами или омарами; к салатам с мясом птицы; к сладкой ореховой выпечке (полусухое).

• Сладкие сорта шампанского подходят к фруктам, мороженому, пломбиру, парфе , неострому сыру, миндалю, фисташкам и другим орехам, шоколаду, кондитерским изделиям.

Десертные мускаты, токаи, ликерные вина, Пино-гри , все марки кагоров, вино Педро Хименес подходят к десертам, сладкой выпечке, фруктам, кофе, чаю, мороженому, шоколадному торту.

• Коньяк подходит к холодным рыбным закускам (семге, лососине, балыку, теше, черной икре, шпротам, сардинам), поданный же во время десерта он хорошо сочетается с лимоном, кофе, чаем и фруктами.

• Водка подходит к маринованной лососине; к закускам из сельди и закускам с красной икрой; к горячим рыбным блюдам с изысканными соусами; к венгерскому гуляшу.

• Пиво подходит к соленым сухарикам, вяленой и копченой вобле; к закускам из раков или крабов; к салатам из крабов или креветок; к салатам из фасоли и других бобовых, из капусты и сыра, из яиц, из кукурузы; к разнообразным бутербродам; к острому сыру; к горячим сосискам, сарделькам, горячей отварной ветчине; к блюдам из тушеной квашеной капусты с копченостями; к блюдам из тушеной капусты; к рыбе, запеченной в духовке или на гриле; к свиным отбивным и шницелям; к филе свинины с чесноком; к грудинке-гриль ; к блюдам из телячьей печени; к плову с мясом молодого барашка; к мясным блюдам китайской кухни; к тефтелям с грибным соусом; к мясным паштетам; к жаркому из говядины с пикантным соусом; к жаркому из свинины с ананасом и карри; к птице-гриль в остром маринаде. Это далеко не полный список гармонично созвучных пар, которые можно подобрать из наиболее популярных блюд и алкогольных напитков. Впрочем, этого хватит на первое время, а дальше у тебя появится собственный список. Чтобы тебе было легче, запомни несколько правил, вернее, исключений из правил (иногда они оказываются важнее самих правил):

• Красные вина не принято сочетать с рыбными блюдами. Однако имеются исключения: рыба, приготовленная в соусе с красным вином, требует в качестве напитка такое же вино.

• Подавать вино с первыми блюдами не принято. Однако если гость желает все-таки попробовать его, например, с супом, то предпочтительнее портвейн, мадера или какой-либо другой аперитив. Вино в этом случае наливают в мадерные рюмки.

• Сладкие вина не рекомендуется подавать к обеду — они перебивают вкус и заглушают аппетит. Однако если основное блюдо приготовлено с добавлением сладкого вина, то лучше подать его с этим же вином.

NEWTONE