Меню
NEWTONEKINDER

Как красиво есть некоторые привычные нам блюда

Как красиво есть некоторые привычные нам блюдаНеобычные и непривычные в повседневной жизни блюда, безусловно, могут заставить тебя понервничать и в первый раз представляют своего рода опасность, однако еще проще попасть впросак, не зная тонкостей обращения с самыми простыми и привычными продуктами. Например, с хлебом. Не так-то он прост, наш простой хлебушек. Оказывается, по правилам этикета не рекомендуется: 1) откусывать кусочки хлеба от целого ломтя; 2) крошить хлеб в тарелку с целью подобрать оставшийся там соус; 3) намазывать маслом хлеб, держа его на ладони. И еще запомни: хлеб из общей хлебницы берут рукой и переносят на персональную пирожковую тарелку. Едят хлеб, отламывая левой рукой от ломтика небольшой кусочек на один укус. Хлеб можно есть и другим способом: разломив двумя руками ломтик на две части, тот, что в правой руке — возвратить на тарелку, а тот, что в левой, — постепенно съесть.

Правильно намазывать хлеб маслом надо следующим образом. Кусочек сливочного масла или паштета из общей посуды специальным ножом перенеси на свою тарелку. Затем уже индивидуальным ножом намажь его на кусочек хлеба (если среди столовых приборов нет ножа, специально предназначенного для масла, можно использовать любой нож, но при этом необходимо следить затем, чтобы остатки других кушаний не переносились этим ножом на общее масло). Не принято намазывать ломтик хлеба маслом, держа его на весу. Если тарелочки для хлеба на столе нет, то ломтик хлеба можно положить на край закусочной тарелки. Кусочек хлеба, лежащий на тарелке, удерживая пальцами левой руки, намазывай маслом, паштетом или закусками, но только ту часть, которую собираешься откусить. Если же ты намажешь весь кусочек хлеба, то такой хлеб тебе придется съесть, используя вилку и нож.

Спагетти также могут вызвать замешательство. В Италии, родине спагетти, их едят при помощи одной вилки — втыкают зубцы вилки в центре тарелки и накручивают на них макароны. Когда макарон на вилке накручено достаточно, их отправляют в рот. В других странах пользуются не только вилкой, которую держат в правой руке, но и большой ложкой. Ее держат в левой руке, а зубчики вилки прижимают к ложке, после чего делают вращательные движения, аккуратно накручивая 5-6 макаронин на вилку и слегка придерживая их ложкой. Когда ложки нет, зубчики вилки прижимают к борту тарелки. Если это затруднительно, спагетти можно нарезать вилкой. Длина свисающей части любого вида макаронных изделий не должна превышать одного дюйма — приблизительно двух с половиной сантиметров.

Котлеты по-киевски, которые часто заказывают в ресторанах, некоторым не умеющим с ними обращаться людям кажутся чем-то взрывоопасным и способны вызвать настоящую панику. И напрасно. Эти невероятно вкусные котлеты, приготовленные из тонко отбитого куриного филе, начиненного сливочным маслом, легко укрощаются и не брызгаются маслом, если соблюдать простое правило: нельзя брать котлету за папильотку (бумажная юбочка), надетую на косточку, и откусыват ь- Косточка с папильоткой под тяжестью котлеты может отломиться, что доставит тебе и соседям массу неприятностей. Чтобы масло из котлеты вытекало постепенно, недалеко от косточки сделай вилкой несколько проколов. При этом котлету придерживай ножом. Затем, не опасаясь брызг масла, приступай к еде, отрезая ножом по одному кусочку.

Икра с недавних пор стала более демократичным блюдом. Однако, став доступнее для широких масс населения, она по-прежнему остается аристократкой, а умен ие ее у потреблять служит своеобразным критерием оценки светскости. Ты, конечно, можешь есть ее прямо из банки столовой ложкой. Однако не помешает знать, что подают икру в охлажденном виде в специальной стеклянной икорнице , которая стоит в подикорнице , наполненной колотым льдом и украшенной ломтиками лимона. А есть икру надо так: на свою тарелку специальным прибором (совочек с прямым краем) положи порцию икры, выжми сок лимона и ешь с поджаренным тостом специальной икорной вилочкой. Если вместе с икрой подали сливочное масло, то из общей посуды на персональную тарелку порцию масла и икры ты можешь перенести специальным ножом. Ломтик свежего хлеба, но не более его половины, положи на тарелку и, придерживая его указательным и большим пальцами левой руки, с помощью закусочного ножа сделай бутерброд. Затем возьми его двумя пальцами, поднеси ко рту и откуси кусочек. Однако истинные гурманы предпочитают есть икру маленькими ложечками и без хлеба.

NEWTONE