Меню
NEWTONEKINDER

Как вести себя за столом

Расположившись за столом и разобравшись с салфеткой, приступай к трапезе. Чтобы процесс поглощения пищи выглядел красиво и не напоминал поле битвы, прежде всего не пугайся количества приборов — это все для твоего же удобства. Не стоит задумываться над тем, какой вилкой и ножом есть то или иное блюдо. Все очень просто. Действуй по принципу от краев — к середине: начни с приборов, расположенных дальше всех от тарелки, и, приступая к каждому следующему блюду, бери те ножи и вилки, которые лежат ближе к ней.

Как есть первые блюда

Бульоны или прозрачные супы обычно подают как в чашке с одной или двумя ручками, так и в суповой тарелке. Бульон из чашки ешь десертной ложкой, держа ее в правой руке, супы — столовой. Когда ешь суп, ложку при зачерпывании направляй от себя и подноси ко рту параллельно ему. Доедая суп, тарелку можешь чуть-чуть наклонить от себя. Если бульон, поданный в чашке с одной ручкой, не очень горячий, его можно выпить. Бульон с пирожком обычно едят из бульонной чашки, поставленной на блюдце. Ручка чашки при этом должна быть справа, а пирожок — слева. Пирожок бери большим и указательным пальцами левой руки и откусывай от него по кусочку, запивая бульоном. Если к супу поданы сухарики или гренки, приготовленные в виде небольших кубиков, их принято бросать в суп, но только после того, как он налит в тарелку. А вот гренки, приготовленные в виде ломтиков, можно есть, держа рукой. Закончив есть суп, положи ложку на нижнюю мелкую тарелку (подтарельник , на ней обычно подают суповую тарелку), а если ее нет, оставь в глубокой тарелке. Кстати, на торжественных и официальных приемах лучше не доедать суп до конца (в менее официальной обстановке суп можно доесть, слегка наклонив тарелку от себя) и, конечно, неприлично брать за ручки бульонную чашку и допивать остатки бульона.

Как пользоваться ножом и вилкой

Как вести себя за столомЧтобы этот вопрос не возник во время ответственного приема, необходимо освоить хотя бы один из общепринятых стилей использования этих предметов. Если не считать наиболее популярный стиль ем, как бог надушу положит, их всего два: европейский (классический) и американский (несколько адаптированный для большего удобства). По американской традиции принято есть зигзагом: вилка перекладывается из левой руки в правую после того, как отрезан кусочек мяса или птицы. Эта манера вполне корректна и, возможно, покажется тебе более приемлемой, поскольку рабочей рукой, то есть рукой, доставляющей пищу в рот, здесь является правая, которой большинство из нас (что греха таить!) Привыкло пользоваться с детства. Хотя вполне возможно, что человеку, с малых лет обученному премудростям этикета, эта манера может показаться слишком сложной, поскольку проигрывает по сравнению с европейским стилем, когда нож остается в правой руке, а вилка — в левой. Это и проще, и изящнее, и быстрее (естественно, при наличии опыта и сноровки). К тому же этот способ наиболее распространен в нашей стране. Давай поподробнее остановимся на каждом из этих стилей.

Европейский стиль

Держи вилку в левой руке, спрятав ручку в ладони, зубцами вниз, а нож в правой, также спрятав ручку в ладони и повернув лезвие к тарелке. Отрезав кусочек пищи, поднеси его вилкой ко рту, подняв левую руку. Направляй вилку в рот зубцами вниз. Прожевав и проглотив первый кусочек, таким же образом отрежь и съешь второй. Если ты хочешь отдохнуть или на время выйти из-за стола, положи приборы на тарелку крест-накрест — сначала кладется нож, а затем вилка зубчиками вверх. Это будет свидетельствовать о твоем желании продолжить еду. Закончив основное блюдо или всю трапезу, положи на тарелку использованные вилку и нож параллельно (лезвие ножа должно быть направлено внутрь) — так, чтобы их ручки были направлены вправо и слегка выступали за край тарелки. Положение приборов должно напоминать стрелки часов, показывающие время 10.20, то есть они должны лежать наискосок. Однако это не единственный способ. Оказывается, специалисты по этикету почему-то расходятся во мнениях по этому вопросу и в некоторых изданиях предлагается заканчивать трапезу, положив нож и вилку на тарелку вертикально, то есть вдоль тарелки. Выбери один из них — и не ошибешься. Таким же образом принято класть десертные ложку и вилку. Если десерт подан в вазочке на высокой ножке или в глубокой вазочке на отдельной тарелке, ложку положи на эту тарелку или оставь в вазочке, если она мелкая и широкая.

Американский стиль

Держи вилку в левой руке, спрятав ручку в ладони, зубцами вниз, а нож — в правой, также спрятав ручку в ладони и повернув лезвие к тарелке. Отрежь кусочек пищи. И вот тут тебе надо как можно более изящно сделать первый зигзаг. Для этого положи нож поперек в верхней части тарелки, лезвием к себе, затем переложи вилку с кусочком еды из левой руки в правую. Ручка вилки должна находиться между указательным и большим пальцем, зубцами вверх. Правой рукой отправь кусочек в рот и съешь его. Затем опять возьми вилку в левую руку и начни все сначала, Если ты устал от всех этих зигзагов или просто решил на время отлучиться из-за стола, можешь остановиться после того, как съешь очередной кусочек. Положи оставшуюся в правой руке вилку на тарелку зубцами вверх, а ручкой вниз и немного наискось. Нож остается, как и лежал, у верхнего края тарелки, лезвием к тебе. Заканчивая трапезу, положи приборы (нож и вилку) на тарелку параллельно друг другу поперек центральной части тарелки ручками вправо от себя. Вилка должна лежать зубцами вниз, а нож — лезвием к тебе. Вне зависимости от твоего стиля, движения при зачерпывании пищи вилкой или ложкой должны быть направлены от себя. И что бы ты ни ел, основное правило остается неизменным — отрезай и отправляй еду в рот небольшими кусочками, которые легко пережевывать. Если ты еще не закончил еду, но тебе нужно выйти из-за стола, положи салфетку слева от тарелки — это значит, что ты еще вернешься. Хотя по этому вопросу имеется и другое мнение, а именно: уходя из-за стола, но предполагая вернуться, надо положить салфетку на свой стул. Выбери сам, какому мнению довериться. Если же ты уже закончил есть — положи салфетку справа от тарелки, а когда тарелки убраны — перед собой. Ее не следует складывать снова или комкать — пусть лежит свободно, занимая при этом не слишком много места. Будем надеяться, что с тобой во время трапезы не приключится ничего из ряда вон выходящего. Просто соблюдай элементарные правила и не делай то, чего делать за столом нельзя:

• Когда за едой в одной руке ты держишь ложку или вилку, другой рукой нельзя обхватывать тарелку.

• Нельзя нарезать сразу все, что лежит перед тобой на тарелке, — это неаппетитное зрелище.

• Нельзя накладывать на вилку, на которую уже наколото мясо, много гарнира.

• Нельзя начинать пить, пока не прожевал и не проглотил еду.

• Нельзя размахивать вилкой или ложкой во время оживленной беседы, особенно когда на них есть остатки пищи. Лучше взять на ложку поменьше, но проглотить эту порцию сразу.

• Нельзя, съев блюдо, отодвигать от себя тарелку.

• Нельзя откидываться на спинку стула, объявляя во всеуслышание: Все, наелся! или Больше не могу! О том, что ты окончил еду, должны свидетельствовать положенные на тарелку соответствующим образом вилка и нож.

• Нельзя, поднося ко рту чашку, отставлять мизинец — это выглядит манерно.

• Нельзя, размешав сахар, оставлять ложку в чашке: это не только некрасиво, но и может привести к несчастному случаю.

NEWTONE