Меню
NEWTONEKINDER

Порядок сервировки стола

Порядок сервировки столаМесто за накрытым столом должно выглядеть следующим образом. На подставной тарелке стоит тарелка меньшего размера для закуски, на ней тканевая салфетка, сложенная треугольником, колпачком или иным образом. Слева от тарелки лежат вилки (в порядке последовательности подачи блюд): малая вилка для закуски, рыбная вилка и вилка большая для основного блюда. Справа от тарелки лежат малый нож для закуски, столовая ложка (если подается суп), нож для рыбы и большой обеденный нож. Предметы столового прибора лежат один возле другого на расстоянии 1 см и на таком же расстоянии от края стола — вилки изгибом вниз, ножи острием к тарелке. Слева, несколько в стороне от подставной тарелки, находится блюдечко для хлеба и на нем нож для масла. Фруктовые ножи приносят, когда подают фрукты. Справа наискосок от тарелки стоят бокалы для напитков (слева направо): большой бокал (стакан) для воды, фужер для шампанского, бокал для красного вина, несколько меньший бокал для белого вина и еще меньший для десертного вина. Такое расположение бокалов объясняется тем, что напитки наливаются с правой стороны. Иногда ряд бокалов замыкает коньячная рюмка. Она ставится в том случае, если гостям после обеда подают кофе за столом и в гостиную они не переходят. В нашей стране на стол ставят также специальные маленькие рюмки для водки, которую подают к закуске. Для десерта и фруктов за рюмками иногда кладут ложку, нож или вилку — все ручкой вправо и выпуклой стороной к столу. Кроме того, на столе непременно должны быть приборы, которыми берут пищу с общих блюд, не сервированных порциями: отдельные ложки, вилки, совочки, щипцы и прочие приспособления. Что с ними делать, ты, безусловно, разберешься. Первое же, чему тебе необходимо уделить внимание перед началом еды, — это салфетка.

В обычных условиях, садясь за стол, тебе следует развернуть салфетку и положить ее себе на колени (кстати, на официальном обеде принято ждать, пока первой это сделает хозяйка). Особенной премудрости в том, как развернуть салфетку, нет — не надо только делать это резким движением (тем более с громким хлопком!). Взяв салфетку со стола, аккуратно разверни ее двумя руками и положи себе на колени. Салфетка на коленях должна быть сложена пополам и лежать складкой к тебе. Если размеры салфетки позволяют, можешь даже попытаться закрепить ее, чтобы она не соскользнула на пол. Но в этом тебе придется проявить изобретательность, ибо мужчинам ни в коем случае не следует заправлять салфетку за воротник, между пуговицами рубашки или за пояс брюк (скорее всего, это касается и женщин). Пользуясь салфеткой, не вытирай ею рот, а лишь чуть-чуть промокни губы — это выглядит гораздо привлекательнее.

Столовые приборы и их назначение

Во время обеда обычно пользуются различными столовыми приборами. Их несколько комплектов, каждый из которых предназначен для определенных блюд. Названия приборов соответствуют каждому виду из подаваемых блюд.

Вот основные приборы для обычного обеда:

• Прибор столовый (вилка, нож, ложка) — для первых и вторых (кроме рыбных) блюд.

• Прибор закусочный (вилка, нож) отличается от столового прибора меньшим размером, применяется при подаче холодных блюд и закусок. Нож может иметь зубчатое острие.

• Прибор рыбный (вилка с углублением для отделения костей и лопатообразный тупой нож) — для вторых рыбных горячих блюд. Использовать этот прибор для рыбных закусок не принято — для них предназначен закусочный прибор.

• Прибор десертный (ложка, вилка и нож) по размеру несколько меньше закусочного, применяется при подаче сладких блюд, фруктов. Десертную ложку подают к яичнице-глазунье, ягодам с молоком или сливками, а также к бульону в чашке. Иногда вилка бывает с тремя зубцами, один из которых заострен и расширен.

• Прибор фруктовый (вилка и нож) — для фруктов и фруктовых салатов, отличается от десертного прибора меньшим размером. Нож — острый, перочиннообразный . Как правило, эти приборы анодированы.

• Прибор кофейный или чайный — ложечки для размешивания сахара в чашке.

Имей в виду, что все приборы одновременно не используются. Поэтому при сервировке стола принято класть одновременно не более трех вилок и трех ножей. Остальные ножи, вилки и другие дополнительные предметы сервировки подаются, в случае необходимости, к соответствующим блюдам.

NEWTONE