Меню
NEWTONEKINDER

Гидрофиллюм канадский

Гидрофиллюм  канадский

Гидрофиллюм попал в мой сад совершенно случайно. В садовом центре мое внимание привлекли необычные кожистые листья этого растения, напоминающие листья клена. Чем-то оно меня зацепило… каким-то очень лесным обликом, наверное. На открытой торговой площадке, под палящим летним солнцем при взгляде на него в голове почему-то возникла картинка с нездешним лесом, где под кронами деревьев сумрачно и прохладно, а землю между гладких стволов укрывает сплошной ковер вот этих самых резных листьев… В общем, я купила гидрофиллюм , совсем ничего о нем не зная.

Впоследствии, найдя и изучив информацию об этом растении, я обнаружила, что это, вообще-то говоря, совершенно "не мой клиент", поскольку участок у меня песчаный и очень сухой, влага в почве почти не задерживается…

Гидрофиллюм канадский принадлежит к семейству Водолистниковые (Hydrophyllaceae ) и происходит из влажных лесов Канады и США. Если условия произрастания для него благоприятны, то он образует на поверхности почвы плотный покров и доминирует среди других травянистых растений, иногда совсем их вытесняя. Тем не менее, в ряде американских штатов он считается исчезающим растением и входит в список охраняемых видов.

Местоположение в саду для гидрофиллюма желательно влажное, полутенистое , прохладное. Почвы предпочтительны рыхлые, богатые гумусом и питательными веществами. Растение также требовательно к повышенному содержанию азота и кальция в почве.

Мой гидрофиллюм , привезенный и высаженный — чисто интуитивно — в самое влажное место на участке, под старую яблоню (в непосредственной близости от умывальника), все-таки решил у меня жить. И не просто жить, а жить хорошо! За три года он разросся в плотную куртину около полуметра в диаметре, сквозь которую не прорастает ни один сорняк, потому что стелющиеся по земле ветвящиеся побеги гидрофиллюма густо покрывают почву, образуя сплошной чешуйчатый панцирь. Более того, на третий год эту куртину уже пришлось сильно урезать, поскольку гидрофиллюм стал серьезно теснить растущие рядом тиареллы и даже среднерослую хосту.

 

Гидрофиллюм  канадский

Отсаженные весной деленки беспроблемно прижились и ныне здравствуют даже в более сухой части сада. Конечно, для полноценного развития в сухом месте частый полив им необходим; но, как я поняла, самое главное для гидрофиллюма , — это наличие тени или хотя бы полутени. На солнце при нерегулярном увлажнении его листья теряют тургор и повисают безжизненными тряпочками. Хотя растение внешне довольно быстро восстанавливается, когда солнце уходит, это сказывается на его развитии очень неблагоприятно. В подходящих условиях это растение может достигать 70 см. В моем саду, где условия для гидрофиллюма далеко не оптимальны, он не превышает 30-сантиметровую высоту, но выгладит при этом, тем не менее, вполне жизнеутверждающе.

Цветет гидрофиллюм в июне. Если не рассматривать его вблизи, то на цветение можно вообще не обратить внимания — настолько оно неброско. Если же наклониться, то видно, что цветки очень забавны. Чем-то отдаленно они напоминают скромные цветки нашего болотного растения -в ахты трехлистной, но при более пристальном взгляде сходство это исчезает. Венчики колокольчатой формы, окрашены в белый или бледно-розоватый цвет, всего до 2 см длиной, собраны в негустую однобокую кисть. Каждый цветок украшают сильно выступающие из венчика тычинки. Опыляются цветки различными мелкими насекомыми.

Размножается это растение семенами и делением корневищ. Семена желательно высевать сразу после их созревания; если это не удалось сделать — можно сеять весной, предварительно подвергнув холодной стратификации в течение 3-х месяцев. Делить растения можно весной, до отрастания или в начале отрастания листьев, или осенью.

Гидрофиллюм полностью зимостоек в условиях Средней полосы России, укрытие на зиму ему не требуется.

NEWTONE