Меню
NEWTONEKINDER

Дельфиниумы

Моя дружба с дельфиниумами началась 26 августа 1996 года. Именно в этот теплый солнечный предосенний день я впервые приехал к Николаю Ивановичу Малютину. Попал я к нему в гости, можно сказать, случайно. Как-то увидел в старом журнале статью о дельфиниумах и, ни на что, особенно не надеясь, даже, к стыду своему, не представляя, жив ли ее автор, наугад, "в никуда", написал письмо, а потом… неожиданно получил приглашение. С этим самым ответом Малютина, зажатым в руке, я и оказался на пороге крошечной квартиры в типовой кирпичной пятиэтажке, расположенной в подмосковном поселке Марфино .

Меня встретил добрый, улыбчивый, будто не замечающий своего весьма почтенного возраста человек. Он совсем не походил на мэтра, "забронзовевшего " селекционера, чьи достижения давно уже признаны во всем мире. Совершенно не думая о том, что видит меня первый раз в жизни и что я гожусь ему во внуки , если не в правнуки, Малютин начал увлеченно показывать свои альбомы, где были собраны фотографии, вырезки статей из газет и журналов. Попутно он рассказывал о дельфиниумах, переписке с цветоводами-любителями, о зарубежных селекционерах — Карле Форстере, Леоне Келсе , Майкле Уэрноке — и их достижениях. А потом вдруг неожиданно признался: "Говорят, что синие цвета хорошо влияют на здоровье. Я люблю дельфиниумы, а они любят меня. И помогают справляться со многими проблемами. Дельфиниумы продлили мне жизнь". С тех пор мы виделись несколько раз.

Дельфиниумы

Память о журавлях

Однажды Николай Иванович приг ласил меня на участок во время цвете ния дельфиниумов. Мы шли между бе рез, по удивительно красивым, изре занным оврагами местам. Участок оказался совсем небольшим, на глаз соток шесть-семь. Появился он у Ма лютина, скорее всего, в результате "самозахвата ". Просто не мог человек не работать с землей, взял однажды лопату и стал раскапывать так называ емое "неудобье ", место, куда даже в су хую погоду почти невозможно проехать на машине. Потом построил на своей "даче" маленький домик и из реек, старых стекол, обрезков рубероида, словом, из всего, что Бог послал, воздвиг довольно большую теплицу.

Дельфиниумы

Динозавр

Дельфиниумы

Дочь зимы

Но вначале этого я просто не заметил. В тот момент для меня не существовал мир, ничего, кроме устремленных в небо голубых, розовых, белых соцветий. Я оказался в сказке. В таком зачарованном состоянии я ходил за хозяином и слушал его спокойные пояснения-рассказы. А Николай Иванович водил меня по саду, показывал свои дельфиниумы и комментировал: "Вот это Сын неба, я очень долго работал над получением светло-голубой окраски, такой как у этого сорта. А этот дельфиниум я отобрал в 1990 году, а назвал только в 1992 – Память о Вере, о моей жене, — потом, помолчав, добавил: — Сеянец от сорта Сиреневая спираль. А вот Память о журавлях и Руза — дельфиниум, который я назвал в честь места, где работал и отбирал свои самые первые сеянцы". Малютин улыбался, ласково трогал соцветия, что-то постоянно подправляя, временами наклонялся, чтобы выдернуть невесть как забравшийся на участок сорняк. На этикетки хозяин не смотрел, незачем было, каждого своего "ребенка" он хорошо знал "в лицо". Николай Иванович рассказывал, что увлекся дельфиниумами еще до войны, когда ему было лет 20, где-то в году 1935. Потом, после победы, стал работать агрономом в Марфинском совхозе "Цветы". Селекцией начал заниматься в 1946 году: выращивал дельфиниумы из семян, полученных из Куйбышевского , Аткарского питомников, и из тех, что собирал в Ярославском питомнике, где работал до войны. В 1949 году в Старой Рузе Малютин сам заложил большую опытную плантацию. Из нескольких тысяч сеянцев выбрал около ста. Среди них было пять или шесть белых, и только у одного — черный смоляной глазок. Именно этот сорт получил потом название Дочь зимы. А в 1957 сбылась мечта, среди новых сеянцев попался один — полумахровый голубой с белым глазком – Голубое кружево.

Потихоньку мы подошли к грядке, где зацветали сеянцы. "Мои малыши," — ласково назвал их Малютин. И тут же объяснил: "Особенность моих гибридов в том, что их можно размножать семенами. Все признаки сорта сохраняются у 80-90% молодых растений. Конечно, семена надо собирать только с цветков самой типичной формы и окраски. И еще одна хитрость. Если посеять только что собранные семена, осенью они дружно взойдут, и всходы отлично перезимуют. Однако результат может разочаровать: высока вероятность того, что перезимовавшие сеянцы будут отличаться от своих родителей.

Дельфиниумы

Голубое кружево

Дельфиниумы

Весенний снег

Дельфиниумы

Розовый закат

Это происходит потому, что пигмент дельфинидин , отвечающий за синий цвет и доминирующий у дельфиниумов, активно формируется именно при низкой температуре. К тому же дельфинидин , как, впрочем, и другие пигменты, очень чувствителен к изменению погодных условий. Кстати, на окраску цветков может повлиять состав и кислотность почвы.

На мой вопрос: "Когда же лучше всего сеять дельфиниумы?" Николай Иванович ответил, что предпочитает весенний посев. Причем чем раньше, тем больше шансов, что растения зацветут в этот же год. Но следует помнить, семена очень быстро теряют всхожесть и хранить их нужно в холодном помещении. Сам Малютин использовал для этого обыкновенный холодильник.

Делить и черенковать растения он не любил. Считал, что размноженный таким способом сорт недолговечен (3-5 лет, не более), больше подвержен заболеваниям. Зато растения, выращенные из семян — долгожители.

Дельфиниумы

Память о Вере

Советы выращивания дельфиниума из семян?

"В средней полосе самое лучше время для посева семян дельфиниума — март. Заранее приготовленные неглубокие ящики наполняю плодородной землей, в которую добавляю торф и речной песок. Субстрат обильно поливаю, после чего сверху подсыпаю немного сухой просеянной земли и разравниваю ее линейкой. Семена высеваю вразброс и вдавливаю в субстрат трамбовкой. Сверху через мелкое сито насеиваю землю слоем 3 мм и поливаю еще раз из маленькой лейки. Затем ящики закрываю газетой или мешковиной, через них по мере надобности увлажняю посевы. Ящики можно поставить в теплицу с температурой около +12-15 "С , или на окно в комнате. Если в помещении слишком тепло (более +20°С), прорастание задерживается или прекращается совсем (то же происходит при глубокой заделке семян и избыточном увлажнении)"

При соблюдении всех правил, всходы появляются на 8-10 день (в открытом грунте в два раза дольше). Если в течение 1-2 недель проросли около 60% семян — всхожесть хорошая. Лучше всходят крупные семена. Темноокрашенные сорта всходят медленнее, чем светлоокрашенные.

Не менее важна густота посева. Дело в том, что семена дельфиниумов выделяют колины — вещества, отрицательно влияющие на всхожесть сорняков. Поэтому надо придерживаться схемы: на 1 см — два семени.

Пикируют всходы через месяц, когда появятся 2-3 настоящих листа по схеме 25×25. В начале мая их уже можно высаживать на постоянное место в грунт, весенние заморозки им не страшны.

 

Дельфиниумы

Лавандовый обелиск

Дельфиниумы

Сиреневая Спираль

 

NEWTONE