Меню
NEWTONEKINDER

Помидоры на зиму

Закладывая томаты на хранение, обрабатываем, их спиртом

Помидоры на зиму

Помидоры — продукт нежный, поэтому хранится не так долго, во всяком случае, меньше, чем хотелось бы. Раньше мы вообще не умели длительное время сохранять помидоры свежими . Но потом научились, и теперь едим собственные томаты до середины зимы.

Томаты, которые планируем заложить на хранение, снимаем с кустов полуспелыми (молочной спелости). Отбираем лучшие, неповрежденные. Хвостики отрываем. Прогреваем в воде 2-3 минуты. Вода должна быть горячей, но не такой, чтобы помидоры размякли (примерно 60 °С). Прогревание очень хорошо защищает их от фитофтороза. После прогревания помидоры вытираем и выкладываем просушиться.

Потом берем каждый помидор и тщательно протираем его ваткой, смоченной в спирте или водке. Продезинфицированные помидоры складываем в неглубокие ящички (дно выстилаем газетой, смоченной в водке). Между слоями также прокладываем водочный лист. Больше трех слоев помидоров делать не стоит. Если хочется сохранить помидоры еще дольше (до самой весны), то придется обернуть "бумагой на спирту каждый помидор, а потом неплотно пересыпать их опилками или торфом. Мы пробовали и то, и другое, в принципе, результаты не отличались.

Очень важно, чтобы помидоры хранились в сухом помещении. Торф, опилки, бумага хорошо вбирают влагу, а когда они напитаются, помидоры неминуемо начнут гнить.

Досмотр томатов желательно проводить каждую неделю: чтобы выбрать созревшие и удалить те, которые начинают портиться.

А вот еще мне рассказали способ длительного хранения помидор свежими, Уложить в трехлитровую банку вымытые и просушенные помидоры молочной спелости, влить в нее 3 ст. ложки спирта, поджечь. Пока горит, 3-4 раза встряхнуть. И сразу же закрутить простерилизованной металлической крышкой. Помидоры в банке созреют примерно к Новому году.

На заметку:

Обычно половина томатов на огородах не успевает созреть до наступления холодов. Их можно хранить зелеными, а затем на дозревание выкладывать частями. При комнатной температуре томаты поспевают примерно за неделю. Если температура ниже 16…18°С , то дозревание может затянуться до двух-трех недель, отходов при этом будет значительно больше. Перед закладкой на хранение томаты действительно полезно прогреть. Это можно сделать не только с помощью горячей воды, но и разместив их на 20 минут в духовом шкафу, прогретом до 40 °С.

 

NEWTONE