Меню
NEWTONEKINDER

Хранение овощей

Хранение овощей длится долго, иногда дольше, чем их выращивание. Поэтому основная задача во время их хранения состоит в том, чтобы создать такие условия, при которых будут минимальными потери количества и качества урожая. Перед закладкой корнеплодов на хранение нужно отбраковать поврежденные болезнями, а также треснувшие и травмированные.

Желательно опудрить их сухим мелом или золой (по 150-200 г на 10 кг). Лучше всего корнеплоды хранить в ящиках, присыпав сверху слоем влажного торфа или песка (2-3 см). При этом влажность присыпки должна быть такой, чтобы при сжатии их в руке вода не растекалась, а комочек сохранял форму.

Хорошо хранятся корнеплоды свеклы и моркови испытанным дедовским методом — в глине. Для этого их опускают в глиняную болтушку, а затем просушивают. В таком глиняном панцире они не высыхают, не вянут и не поражаются болезнями.

На хранение белокочанной капусты поздних сроков созревания большое влияние оказывает влажность во время сбора урожая. Если на хранение заложена капуста после дождя, головки обычно растрескиваются.

Хранят головки капусты в подвалах и погребах на полках или на полу с деревянным настилом, укладывая слоями в 2-3 ряда кочерыгами вверх, в шахматном порядке — это обеспечивает лучший приток воздуха. Однако научными исследованиями доказано, что лучше всего хранится капуста, вырванная с корнями.

Капусту кольраби хранят так же, как и корнеплоды, переслаивая песком. Кочанчики брюссельской капусты срезают со стебля, складывают в ящики и хранят при температуре 0°С. Если до наступления постоянных холодов кочанчики не успели сформироваться, то растения выдергивают с корнем и прикапывают в погребе во влажный песок.

Таким же образом можно доращивать цветную капусту и брокколи летних сроков посева. При этом питательные вещества с листьев и стебля будут переходить в головки, которые со временем дозреют.

Залогом успешного длительного хранения лука и чеснока является их просушивание после уборки. Сначала лук сушат при температуре 30…35°С , периодически переворачивая луковицы. В конце просушивания рекомендуется повысить температуру до 45°С и выдержать ее на протяжении 8-10 часов. При этом гибнет возбудитель шейковой гнили, которая является наиболее опасной болезнью во время хранения лука и чеснока. Как только луковицы подсохнут, и листья пожелтеют, их срезают, оставляя шейку длиной 4-5 см. После обрезки, луковицы снова подсушивают, пока шейка не станет сухой. Лук и чеснок хранят в подвалах на стеллажах, насыпью высотой не больше 20 см. Однако лучше хранить луковицы в деревянных ящиках емкостью не больше 25-30 кг.

Папоротник - хороший помощник при хранении овощей и фруктов

Цветную капусту, брокколи можно дорастить в погребе.

 

NEWTONE