Меню
NEWTONEKINDER

Идеальные условия для картофеля

Часть урожая картофеля мы храним, в яме

Идеальные условия для картофеля

Картофель мы копаем обязательно в сухие дни: тогда земля не прилипает к клубням, а просто осыпается. Чтобы картофель не портился в погребе, мы его обязательно просушиваем, но не на солнце (а то он позеленеет), а в сарае при открытой двери. Часть картофеля не помещается в сарай, и мы просто рассыпаем его под навесом.

Если вообще нет какого-то укрытия, то лучше рассыпать картофель на земле и прикрыть чем-то легким, Мы так делали, когда на даче еще не было никаких построек. Так сушим и проветриваем картошку 5-6 часов, потом заносим в подвал.

В подвале закладываем картофель насыпью — в широкие дощатые ящики. А сверху обязательно накладываем слой свеклы — она забирает лишнюю влагу, и картофель не гниет. Для уверенности верхний слой картошки немного посыпаем мелом.

Но в подвале у нас условия для хранения картофеля не идеальные. Весной он начинает уже плохо себя вести — вянет, морщится. Поэтому в подвале мы оставляем столько картофеля, сколько съедим за зиму, остальное укладываем в яму.

Несколько лет назад на сухом месте участка я выкопал небольшую яму глубиной 1,5 м. шириной 2,5 и. Картофель загружаем в яму прямо на землю слоем приблизительно 1 м. Сверху засыпаем песком на 10 см, потом закапываем.

Когда начинаются морозы, яму мы хорошенько укрываем — листьями, соломой, торфом. Эта теплая зимняя крыша должна выходить за края картофельного убежища на 1 м. Картофель в такой яме не мерзнет и не прорастает до весны.

Идеальные условия для картофеля

На заметку:

Выкопанный картофель желательно не помещать сразу на хранение, а отправить на карантин. Даже если клубни выглядят здоровыми, болезнь может гнездиться внутри. Просушивать картофель лучше около двух суток, потом выдержать до двух недель в темном помещении при температуре до 18 СС. В это время болезнь картофеля может проявить себя, а вам удастся вовремя удалить больные клубни.

Во время карантина на клубнях образуется защитный слой пробковой ткани, препятствующий проникновению внутрь влаги, микроорганизмов и газов.

NEWTONE