Меню
NEWTONEKINDER

Подготовка семян к посеву

Хорошие и правильно подготовленные семена являются одним из важных условий получения высокого урожая овощных культур. Овощеводы применяют различные приемы, улучшающие посевные качества (свойства) семян. Это калибровка, протравливание (обеззараживание) семян, их прогревание, намачивание, проращивание, закалка, барботирование и другие приемы.

Калибровка семян

Существует прямая зависимость между массой семян и их посевными качествами. Наиболее крупные, с большим удельным весом семена содержат необходимое количество запасенных питательных веществ, обладают повышенной жизнестойкостью. Для посева необходимо использовать наиболее крупные и жизнеспособные семена. Крупные семена (огурцов, кабачков) можно отсортировать поштучно, выбирая крупные и полновесные и удаляя самые мелкие, щуплые и поврежденные семена.

Кроме сухого отбора, семена подвергают сортировке в трех-, пятипроцентном растворе поваренной соли (на 1 л воды берут 30-50 г поваренной соли). Семена огурцов, томатов, перца, баклажанов, кабачков, капусты помещают в сосуд, заливают их солевым раствором, перемешивают, а затем на 2-3 минуты оставляют отстояться. Щуплые семена всплывают, а потонувшие полновесные дважды промывают в чистой воде и используют для посева.

Протравливание и прогревание семян

На поверхности семян могут находиться возбудители бактериальных, грибковых и, вирусных болезней. Кроме того, с семенами распространяются и некоторые вредители — клещи, брухус и др.

Поэтому для уничтожения возбудителей болезней, повышения всхожести семян и защиты молодых всходов от болезнетворных организмов семена огурцов, томатов, перца, баклажанов и других культур обязательно обеззараживают (протравливают) в течение 20-30 минут в растворе марганцовокислого калия темно-вишневого цвета (1 г марганцовки на стакан воды). После протравливания семена тщательно промывают в чистой воде.

Одним из способов дезинфекции семян является их прогревание. Например, семена капусты против возбудителей бактериоза, килы и грибковых заболеваний прогревают в горячей воде при температуре 48-50° С в течение 20-25 минут. Для ускорения формирования женских цветков проводят предпосевное прогревание семян огурцов. Прогревание ведут при температуре 50-60°С в течение трех часов. Для поддержания теплового режима можно использовать бытовой термос. После прогревания семена охлаждают в холодной воде в течение 2-3 минут.

Чтобы повысить всхожесть семян, особенно хранившихся в холодных условиях, применяют также их солнечный обогрев на открытом воздухе в течение 3-4 дней. При прогревании семена периодически перемешивают.

Намачивание семян

После указанной подготовки семена овощных культур обычно намачивают, что ускоряет их прорастание, благоприятствует появлению дружных всходов. При посеве намоченными семенами всходы можно получить на 2-6 дней раньше, чем при посеве сухими семенами.

Для намачивания берут обычную водопроводную, талую снеговую или дождевую воду, а также водный раствор различных питательных веществ. Для приготовления питательного раствора используют различные составы.

Например, для огурцов на 1 л воды берут: а) одну чайную ложку нитрофоски или одну чайную ложку просеянной древесной золы; б) одну чайную ложку жидкого коровяка и одну чайную ложку древесной золы.

Семена помидоров замачивают в одном из следующих растворов:

а) на 1 л воды берут по половине чайной ложки древесной золы и жидкого коровяка;

б) на 1 л воды берут 1 чайную ложку нитрофоски или нитроаммофоски;

в) на 1 л воды берут половину чайной ложки нитрофоски и четверть таблетки микроэлементов.

Семена перца и баклажанов намачивают в одном из следующих растворов:

а) на 1 л воды берут одну треть чайной ложки нитрофоски и половину чайной ложки древесной золы;

б) на 1 л воды берут 1 чайную ложку зеленого кашеобразного коровяка и половину чайной ложки древесной золы;

в) на 1 л воды берут четверть таблетки микроэлементов;

г) на 1 л воды берут одну треть чайной ложки сложного минерального удобрения РОСТ-2 или СТИМУЛ-1.

Весьма эффективным для намачивания семян является раствор микроэлементов. В этом растворе на 1 л воды берут: борной кислоты — 0,3 г; марганцовокислого калия — 0,2 г; сернокислого магния — 0,25 г; сернокислой меди — 0,3 г; сернокислого цинка — 0,05 г; молибдата алюминия— 0,1 г; азотнокислого кобальта — 0,05 г.

Для намачивания семена высыпают непосредственно в воду и накрывают мокрой тряпочкой или рассыпают тонким слоем между двумя слоями материи. Можно перед намачиванием высыпать семена в мешочек из ткани и вместе с ним опустить в воду.

Вода для теплолюбивых культур должна быть комнатной температуры (18-20°С), а для других культур она может быть и ниже, но не менее 10-12°С. Воду при намачивании меняют один-два раза в сутки.

Намачивание проводят до полного набухания семян, Семена огурцов, кабачков и тыквы намачивают в течение 12-15 часов, а семена томатов, перца и баклажанов — в течение 24-48 часов.

Проращивание семян

Намоченные семена могут быть сразу посеяны в почву, однако многие огородники для получения сверхранних овощей на небольших участках после намачивания применяют проращивание.

Проращивание также ускоряет появление всходов большинства овощных культур.

Проращивание семян проводят в посевных или болгарских ящиках при температуре 20-25°С.

В ящики насыпают влажные, предварительно ошпаренные опилки. Сверху опилок кладут кусок ткани (полотна или мешковины) и а него тонким слоем раскладывают семена. Семена сверху также накрывают тканью, периодически (по крайней мере ежедневно) открывают, перемешивают для лучшего доступа кислорода и снова укрывают тканью.

Семена проращивают до тех пор, пока у 3-5 семян из 100 зародышевые корешки не разорвут семенную оболочку.

Намачивание и проращивание семян эффективны только в тех случаях, когда их высевают во влажную теплую почву.

Закалка семян

Закалка семян и через них растений теплолюбивых культур, например огурцов, томатов и перца, заметно повышает их устойчивость к пониженным температурам окружающей среды.

Для закалки семян их предварительно намачивают в воде, проращивают, а затем выдерживают при температуре 0-3 градуса тепла в течение двух-пяти суток.

Барботирование семян

Чтобы повысить всхожесть семян и ускорить появление всходов, семена большинства овощных культур можно барботировать , т. е. намачивать в воде или в растворе питательных веществ, например, микроэлементов, пропуская через него кислород или воздух.

Продолжительность обработки зависит прежде всего от типа растения. Например, для томатов продолжительность обработки семян — 12-20, для огурцов — 15-20, для перца — 24-36 часов.

Для повышения эффективности обработки семена в растворе нужно периодически перемешивать.

Для барботирования удобно использовать аквариумный компрессор и высокие узкие банки. В банки наливают раствор на 2/3 их объема и на дно банки опускают наконечник компрессора, а затем насыпают семена и включают компрессор. На резиновый шланг, идущий от компрессора, может быть надета воронка с ситечком. В этом случае семена насыпают в воронку и опускают ее в сосуд с раствором.

Эффект от барботирования семян примерно такой же, как и от их проращивания.

NEWTONE