Меню
NEWTONEKINDER

Заготовка капусты

Капусту делим на три части, которые храним, по-разному

Чеснок под зиму

Участок у нас большой, хватает места и под сад и под огород, еще и остается место для души — под цветник. Когда мы только переехали сюда на постоянное место жительства, то имели очень смутное представление о том как сажать растения, как собирать урожай, как его хранить. Но, несмотря на это, даже в первый год урожай у нас был хороший.

Особенно уродилась капуста. Кочаны были по 3-4 кг каждый. Естественно, встал вопрос, что с ней делать, как сохранить. Признаюсь, тогда нам это не удалось. Мы сложили капусту кучей в подвале, и она у нас просто сгнила. Но со временем мы научились всем премудростям дачной жизни. И капуста у нас теперь "Доживает до нового урожая. Как нам это удается? Во-первых, мы всегда сажаем капусту трех видов; раннюю, среднюю и позднюю, Раннюю капусту едим летом, к хранению она не пригодна. Среднеспелую и позднюю капусту закладываем на хранение.

Уязвимое место у капусты — кочерыжка, с нее часто начинается гниение, поэтому, когда капусту срезаем, то обязательно оставляем ножку подлиннее — примерно 6-7 см. На закладку отбираем крепкие красивые кочаны.

После срезки складываем их под навесом горкой на неделю. Потом пересматриваем и удаляем начинающие гнить листья.

Часть капусты отправляем в погреб, где укладываем на деревянный частил со щелями для проветривания. Это именно та капуста, которую мы намерены съесть до Нового года.

Вторую часть выкладываем во дворе горкой, прикрываем соломой. Когда становится очень холодно прикрываем брезентом и еще соломой.

Третью часть капусты мы закапываем. Выкапываем неглубокий ров, укладываем туда кочаны, прикрываем соломой и забрасываем землей. Кочаны укладываем на бочок, чтобы кочерыжки меньше соприкасались с землей.

Капуста не боится морозов. Если кочан капусты полностью промерз, то по еле оттаивания его можно использовать в пищу — он не потеряет своих вкусовых качеств. Правда, ее уже не следует хранить и перезамораживать .

На заметку:

При закладке капусты на длительное хранение можно опылить кочаны порошком мела — 200 г мела на каждые 10 кг капусты. Это безопасное средство хорошо помогает от серой гнили.

 

NEWTONE