Меню
NEWTONEKINDER

Как правильно хранить продукты в холодильнике

Как правильно хранить продукты в холодильнике
Ни для кого не секрет, что в основном отделении холодильных шкафов поддерживается постоянная температура — от + 3°С до +6°С. Это оптимальная температура, при которой размножение микроорганизмов, вызывающих порчу продуктов, замедляется. Приостанавливается при такой температуре и течение физических и химических процессов, ведущих к порче. И это главное достоинство, за которое мы ценим наши холодильники и по мере сил и возможностей стараемся их беречь, чтобы они, в свою очередь, сохраняли наши продукты свежими и качественными как можно дольше. Для этого надо знать множество секретов бывалого любителя сохранять все и вся:

• Держи продукты в холодильнике в упаковке. Это необходимо в первую очередь для того, чтобы они не высыхали и не поглощали посторонние запахи, а также не получали кислород, который поддерживает биохимические процессы и ускоряет старение.

• Температура в морозилке должна быть не менее -18°С. Замороженные продукты укладывай в морозилку аккуратно, чтобы потом без труда достать то, что необходимо. Фрукты, овощи, мясо, рыбу упаковывай отдельно.

• Замороженные свинину, говядину, телятину, курицу, рыбу перед приготовлением заранее положи в емкость и поставь ее под морозильной камерой — они будут медленно размораживаться и не испортятся.

• Желательно все продукты в холодильнике хранить в упаковке или в пищевой полиэтиленовой пленке. Она защитит не только от впитывания чужих запахов, но и от всяческих микробов, например, находящихся на яичной скорлупе или немытых фруктах и овощах. А вот жирные продукты — колбасы, масло, готовую рыбу, сало — заворачивай в фольгу или пищевую бумагу. Для этого хороши также пластиковые емкости с крышками.

• Готовые блюда можно поставить на вторую или третью полку. Блюда из мяса, рыбы и птицы практично держать в холодильнике завернутыми в фольгу, в крайнем случае — в стеклянных банках, эмалированных кастрюлях, мисках, закрытых бытовой фольгой или пищевой пленкой. В данном случае незаменимы для хранения продуктов эмалированные лоточки самых разных размеров с плотно закрывающимися крышками или специальные пластиковые контейнеры с крышками. Благодаря этому запах блюд не будет распространяться по всему холодильнику.

• Сыр храни на второй полке, завернув в пленку, чтобы предотвратить высыхание. Если хочешь подольше сохранить аромат сыра, используй пергаментную бумагу или фольгу, желательно в два слоя.

• Выдвижные ящики внизу предусмотрены для овощей и фруктов — здесь они не перемерзнут и долго останутся свежими. В ящиках их можно хранить и без упаковки.

• Медицинские препараты, которые рекомендуется держать в прохладном месте, расположи в боковых отделениях на внутренней стороне дверцы. Рядом находится и специальный бокс для яиц.

• Соки и напитки храни подальше от морозилки в плотно закрытых емкостях или герметичных упаковках, ведь им не требуется низкая температура. Лучшее место для них — нижняя полка на дверце холодильника.

• Для продуктов, обладающих слишком резким, острым запахом, используй двойную упаковку.

Однако не всем любителям холодильников суждено стать профессионалами. Начнем с того, что иногда мы пытаемся втиснуть в холодильник так много всего, что приходится только удивляться, как он, бедный, не развалится. А ведь совсем не обязательно ставить туда банки с вареньем, копчености, всевозможные консервы, да и овощам с фруктами холод не всегда на пользу. Прислушайся лучше к советам бывалого противника засовывать в холодильник все, что ни попадя:

• Плохо сохраняются в холодильнике картофель, репчатый лук, помидоры, чеснок.

• Не любят холодильник тропические плоды: бананы, киви, ананасы, манго, а также гранаты и хурма. Неповрежденные дыни, тыквы и баклажаны также не становятся лучше от подобного хранения.

• Шоколаду и шоколадным конфетам холодильник категорически противопоказан, так как на них при низкой температуре выступает конденсат. Потом он высыхает, а на поверхности остаются мельчайшие кристаллики сахара, которые образуют неаппетитный белесый налет, — шоколад седеет. Он, конечно, остается съедобным, но не таким красивым и вкусным, как до того, как его поместили в холодильник.

Впрочем, большая часть продуктов, как ты понимаешь, все же предпочитает находиться в холодильнике, поскольку он помогает им сохранить свою свежесть. Тем не менее, для каждого из этих продуктов существует определенный срок жизни, после которого их нельзя употреблять в пищу: молоко и кефир можно хранить 1 сутки; фарш — 12 часов; мясные полуфабрикаты и жареную рыбу — 36 часов; котлеты, отварное мясо, пельмени — 1 сутки; творог — 36 часов; колбасу вареную — 48 часов; торты — 48 часов; сосиски — 1 сутки; салаты — 12 часов; яйца — 2 недели; сыр — 10 дней; замороженное мясо — 1 месяц; замороженную рыбу — 2 недели.

Еще одним существенным достоинством холодильника, без сомнения, является способность замораживать продукты и хранить уже замороженные промышленным способом. Преимущества использования в приготовлении пищи из овощей, зелени и ягод, замороженных способом глубокой заморозки, очевидны. При их замораживании практически не происходит потерь витаминов. При этом время приготовления замороженных продуктов сокращается приблизительно на треть, а перед готовкой их можно не размораживать. Просто брось их в кипящую воду или на сковородку и готовь.

Кстати, большую часть продуктов можно заморозить в домашних условиях, но делать это следует правильно — такие замороженные продукты дольше сохраняют вкусовые качества и питательную ценность. К замораживанию продукты нужно подготовить: вначале промыть холодной водой (продукты растительного происхождения потом лучше обдать кипятком), затем удалить несъедобные части, уложить на сухое полотенце или другую ткань, хорошо впитывающую воду, подсушить, расфасовать небольшими порциями (так замораживание произойдет быстрее) и плотно упаковать. На упаковке не помешает написать наименование продукта и дату закладки. Рыбу можно замораживать целиком или частями, почищенную и выпотрошенную. Также готовится к заморозке мясо или птица. Рекомендуется удалить жир, кости и сухожилия, а затем разрезать на небольшие порции. Можно заморозить и часть готовых блюд. Только учти, что если ты планируешь заморозить блюдо после приготовления, то его не стоит сильно солить и перчить. Не рекомендуется повторно замораживать однажды размороженные продукты — они потеряют практически всю питательную ценность. Лучше из них что-то приготовить, а затем заморозить это что-то по всем правилам. Замороженные продукты могут безопасно храниться от нескольких недель до нескольких месяцев. Кстати, не все продукты рекомендуется замораживать. Вспомни об этом, когда надумаешь засунуть в морозилку яйца, молоко, сгущенку, огурцы, помидоры, лук или зеленый салат. После разморозки их качество будет почти безвозвратно утеряно.

Запасаясь продуктами к празднику, помни, что у каждого из них свой срок хранения (читай выше). Вполне понятно желание каждой хозяйки в преддверии праздников наготовить всяких вкусностей впрок, чтобы в праздничные дни как можно меньше времени проводить на кухне. Может, их можно заморозить? Кое-что, конечно, можно (читай выше), но далеко не все. Однако отчаиваться не стоит. Если замораживать холодец и салат Оливье нельзя, это еще не значит, что, готовясь к праздникам, ты не можешь приготовить их побольше . Холодильник поможет тебе сохранить почти все, если ты будешь учитывать советы бывалой хозяйки:

• Если ты готовишь салат впрок, не заправляй его майонезом, а сложи в эмалированную посуду с крышкой, поставь в холодильник и заправляй по мере потребления.

• Холодец вари не менее 7-8 часов, тогда в фаянсовой или эмалированной посуде он продержится в холодильнике все праздники.

• Не забывай перекладывать консервы из открытой металлической баночки в стеклянную или пластиковую посуду.

• Тушеные мясо или рыба хранятся дольше, чем вареные, — до 6 дней.

•Кондитерские изделия с кремом сохраняются около трех дней.

Кстати, увеличить срок хранения продуктов без заморозки можно в три-четыре раза, используя вакуумные контейнеры. Хоть они и недешевы, но на протяжении срока службы сэкономят немало времени и денег. Но если ты сомневаешься в пригодности того или иного кушанья, то лучше не рисковать. Ведь порой продукты портятся раньше срока даже в холодильнике, и все из-за неправильного хранения. Например, мясо и колбасу нельзя держать на лоточке из полиэстера (он не пропускает холод); сыр не любит духоты, поэтому плесневеет в пакетах; морсы и компоты теряют свой вкусовые качества в эмалированной посуде; бутылки из-под газировки не предназначены для хранения масла.

NEWTONE