Меню
NEWTONEKINDER

Убирай на кухне часто, мой чисто

Убирай на кухне часто, мой чисто
Расставленные по местам кухонные принадлежности сами по себе еще не могут служить гарантией порядка. Ведь все они имеют обыкновение пачкаться, даже те из них, которые не участвуют в процессе каждодневной готовки, а тихонько стоят себе на полочках и украшают нашу жизнь. Их же, в свою очередь, украшают вездесущие пыль и копоть, без которых сложно обойтись на кухне, разве что приобрести супермощную вытяжку. Но ведь это не каждому по карману. Так что придется заняться уборкой, чисткой и мытьем, причем делать это нужно регулярно. Чистка любимой сковороды раз в пятилетку только разочарует тебя. Въевшуюся за годы грязь или накипь не удалить даже при помощи рекламируемого суперсильного средства. Пара минут в неделю сэкономит тебе как минимум день в расписании генеральной уборки или немалую сумму, которую придется выложить на покупку новой домашней утвари. Кстати, принимая к сведению все новейшие достижения в области бытовой химии, выбирай те моющие и чистящие средства, которые могут нанести наименьший вред здоровью, не упускай возможности заменить агрессивную химию доступными и безвредными домашними средствами: уксусом, поваренной солью, сухой горчицей, нашатырным спиртом, питьевой и кальцинированной содой. Это облегчит ежедневную утомительную процедуру мытья посуды и одновременно продлит ее и твою жизни. В освоении этой науки тебе пригодятся советы бывалой посудомойки :

• Начинать мыть посуду надо с менее загрязненной, например с чайных ложек и блюдец. Заканчивать же мытье нужно самыми жирными тарелками и сковородами.

• Горячей водой нужно мыть не всю посуду — для некоторой она просто противопоказана. Например, посуду из-под молочных продуктов, теста, яиц нужно мыть только холодной водой. Дело в том, что от горячей воды белок сворачивается и накрепко пристает к поверхности.

• Сухая горчица, разведенная в воде, смоет даже жирную грязь.

• Мытье жирных тарелок очень облегчит хорошая привычка не ставить их друг на друга.

• Разделочные доски, впитавшие в себя запах лука, мяса, рыбы, всегда нужно начинать мыть холодной водой. Она лучше, чем горячая, отбивает запахи. От особо устойчивых запахов помогает избавиться горчичный порошок или уксус.

• Разделочную доску после разделки селедки сначала надо вымыть холодной водой с мылом или моющим средством, а затем промыть теплой водой.

• Жир от мяса с разделочной доски удобно смывать с помощью крупнозернистой соли.

• Коричневые ободки и пятна на чайных чашках легко снимаются при помощи сухой пищевой соды или крупнозернистой соли.

• Следы пригоревшей пищи хорошо оттираются с помощью крупнозернистой соли.

•Для мытья узкогорлых стаканов заведи щеточку. Кстати, старая зубная щетка для этого отлично подойдет.

• Со временем мельхиоровые ложки и вилки чернеют, но их можно легко почистить. Вот рецепт: на 1 л воды возьми 1 ст. ложку соли и скорлупу от двух сырых яиц. Когда вода закипит, опусти мельхиор и дай ему прокипеть 1 мин. Будет блестеть, как серебро.

• Ножи, вилки и ложки из нержавеющей стали станут как новые, если 10 минут подержать их в воде, в которой варился картофель.

• Лимонный сок, смешанный до образования густой массы с пеплом (например, от сигарет), легко выведет пятна с серебряных приборов и посуды. После чистки серебра его надо ополоснуть водой комнатной температуры и вытереть насухо.

• Для чистки изделий из серебра можно использовать воду, в которой варился картофель. Надо положить в нее кусочек фольги и опустить туда серебряные столовые приборы. Через 5 минут они будут блестеть как новые.

• Сильно загрязненные приборы из мельхиора и серебра очищают кашицей из толченого мела и воды или зубным порошком на влажной тряпочке.

• Самый простой способ очистки серебряной и мельхиоровой посуды — полоскание в теплом растворе питьевой соды. Чтобы приборы заблестели, после ванны их полируют кусочком сукна или шерстяной тряпочкой.

• Подгоревшую эмалированную кастрюлю ни в коем случае нельзя тереть металлической мочалкой. Лучше вскипяти в ней насыщенный раствор питьевой соды (2-3 ст. ложки на 1 л воды) или почисти мелкой поваренной солью, насыпанной на влажную тряпочку.

• Чтобы новая эмалированная посуда служила долго, прокипяти в ней воду с добавлением поваренной соли — 5 ч. ложек на 1 л воды.

Посуду из нержавейки можно чистить раствором из 1 ст. ложки уксуса и 1 ч. ложки соли. Отмыть ее от жира поможет нашатырный спирт, добавленный в горячую воду, — 1 ч. ложка на 1 л воды.

• Если на посуде из нержавейки появились пятна, смажь их любым жиром, оставь на несколько минут и затем тряпочкой, смоченной в нашатырном спирте, тщательно ее протри.

• Нельзя использовать для ухода за шлифованной поверхностью посуды жесткие предметы, металлические мочалки и абразивные порошки, а после мытья ее надо вытереть насухо для предотвращения появления следов от высохших капель воды.

• Посуду с антипригарным покрытием надо мыть в щадящем режиме: теплая вода, мягкая губка, жидкое моющее средство. Если снаружи такие сковорода или кастрюля покрыты эмалью, за ней можно ухаживать с помощью абразивных чистящих средств.

• Чтобы удалить с тефлоновой сковороды потеки перегоревшего масла, жесткие губки использовать нельзя. Налей в сковородку полстакана воды и раствори в ней 2 ст. ложки разрыхлителя для теста. Доведи воду почти до кипения, дай остыть, а затем вымой стенки мягкой тряпочкой.

• Если тефлоновую посуду не удается отмыть, прокипяти ее с водой и уксусом, ополосни водой, высуши и смажь маслом.

• Чтобы отчистить подгоревшую посуду, засыпь дно кастрюли или сковородки солью (можно высыпать хоть пачку), налей немного воды и оставь на несколько часов. Подгоревшая корочка сама отстанет, и посуду будет легко отчистить. Если корочка не сходит, поставь кастрюлю с солью на огонь и прокипяти несколько минут.

• От масляных брызг стенки сковороды покрываются затвердевшим жировым слоем. Сковорода будет блестеть, как новая, если использовать для очистки такой раствор: в ведре с теплой водой раствори 100 г силикатного клея и 125 г кальцинированной соды. Раствор доведи до кипения и замочи в нем посуду.

• Крышки от сковородок и кастрюль быстро покрываются копотью и жиром, и отчистить их бывает очень сложно. Тереть металлической мочалкой нельзя — повредишь эмаль, а поролоновая губка налет не отчищает. Сначала грязнуль замочи в мыльном растворе (в 1 л теплой воды раствори 100 г стирального порошка или мыла). Через 10-15 минут крышку вынь, не вытирая, аккуратно сними острым лезвием налет и сполосни под краном в холодной воде. После того как раствор остынет, нагар с посуды легко сойдет.

• Деревянную посуду можно мыть средствами, рекомендованными для мытья посуды, но только ни в коем случае не замачивая.

• Чтобы деревянная посуда стала влагонепроницаемой, надо смазать ее внутреннюю поверхность расплавленным натуральным воском и затем отполировать.

• Появившиеся на стенках деревянной салатницы масляные пятна удалить не удастся, но есть способ сделать их незаметными: надо протереть всю поверхность оливковым маслом. Можно использовать воск, оставшийся после сгорания свечки.

• Кухонные принадлежности из дерева дольше сохранят свой вид, если перед каждым использованием окунать их в холодную воду.

• Фарфор и фаянс не любят резкого перепада температуры, поэтому такую посуду надо мыть в теплой воде с моющим средством, а затем ополаскивать водой такой же температуры. Горячая вода разрушает глазурь и смывает позолоту.

Потемневшие фаянсовые тарелки можно протереть раствором питьевой соды или раствором соли с уксусом в соотношении 1:1.

• Фарфоровый чайник для заварки надо мыть теплой водой, затем хорошо ополоснуть и сушить вверх дном, чтобы стекла вода. Чтобы удалить налет из носика, можно, налив полный чайник кипятка, добавить питьевую соду (1ч. / ложку на стакан воды), закрыть крышкой и обернуть полотенцем. Через 2-3 часа раствор надо слить, а чайник прополоскать чистой водой.

• Фаянсовая посуда станет крепче после закаливания: положи ее в кастрюлю с холодной водой, медленно доведи до кипения, 15 минут прокипяти посуду и дай ей полностью остыть, не вынимая из воды.

• Черный осадок на изделиях из меди достаточно просто удалить, если потереть его губкой, смоченной лимонным соком.

• Чугун, как и фарфор, не выносит резких перепадов температур, поэтому нельзя ставить в мойку горячую чугунную сковородку — она может треснуть.

• В новую чугунную сковороду надо насыпать крупную соль, прокалить ее и протереть ею дно и стенки. Затем налить в сковороду растительное масло (толщина масляного слоя — 2-3 см) и тоже прокалить. Чтобы масло не разбрызгивалось, лучше насыпать в него немного соли.

• Если долго не пользовались чугунной сковородой или казаном и на них появилась ржавчина, то лучше всего ее смоет слабый раствор соляной кислоты. Но можно попробовать почистить мелким песком, золой или наждачной бумагой.

• Чтобы удалить поверхностную ржавчину с металлической посуды, натри ее смесью древесной золы и песка. Дай постоять, а затем смой мыльной водой.

• Посуду из глазурованной керамики следует мыть сразу после использования. Если этого не сделали и остатки пищи присохли к поверхности, посуду надо замочить с небольшим количеством жидкого моющего средства, затем вымыть губкой, можно с помощью абразивных порошков.

• Перед тем как мыть мясорубку, надо пропустить через нее сырую очищенную картофелину.

• Бокалы для шампанского не следует мыть жидкими моющими средствами, так как ПАВ (поверхностно-активные вещества) оставят на стенках тонкую пленку, от которой вино будет пениться сильнее.

• Если графинчик с узким горлышком помутнел внутри, налей в него слабый раствор уксуса, добавь 1 ч. Ложку соды и оставь на пару часов. Затем хорошенько взболтай смесь и сполосни графин чистой водой. Нельзя мыть ножи горячей водой, они от этого тупятся.

• Руки, испачканные во время чистки овощей и фруктов, хорошо протереть лимонной долькой.

Занимаясь мытьем посуды, кроме всех вышеперечисленных тонкостей и хитростей, необходимо помнить, что в составе всех моющих жидкостей есть ПАВ, которые прекрасно расправляются с жиром, но, если их плохо смыть, неблагоприятно воздействуют на организм человека. Поэтому тщательно прополаскивай вымытую посуду и, самое главное, мой посуду в резиновых перчатках.

Накипь — еще одна проблема, с которой нам приходится сталкиваться если не каждый день (как с грязной посудой), то уж раз в неделю точно. Образуется она на стенках и дне чайника. К эмалированным чайникам отечественного производства и электрочайникам всех мастей накипь пристает, где только сможет. Традиционный отечественный антинакипин справится с накипью любой давности. Но стоит передержать раствор, и кислота уничтожит не только накипь, но отчасти и эмаль. У электрических чайников пластиковые стенки от антинакипина не пострадают, зато нагревательная спираль может испортиться. Импортные средства от накипи работают в более щадящем режиме, но менее эффективно. Пользоваться ими приходится чаще, а платить больше, что крайне неэкономично. Так почему бы и здесь не сэкономить, воспользовавшись старым прабабушкиным способом борьбы с накипью в чайнике? Итак, советы бывалой прабабушки:

• Залей в чайник раствор — 2 ч. ложки уксусной эссенции раствори в 1 л воды — и прокипяти в течение часа. Затем тщательно прополощи посуду холодной водой.

• Влей в чайник полбутылки столового уксуса, долей воды (но не до самого верха) и прокипяти ее в течение 1 часа. Затем прополощи чайник холодной водой.

• Свари в чайнике картофель в мундире или картофельные очистки.

• Прокипяти в чайнике яблочную и грушевую кожуру.

NEWTONE