Меню
NEWTONEKINDER

Кухонный арсенал первой необходимости

Кухонный арсенал первой необходимостиТак что же тебе надо взять на вооружение? Принято считать, что чем больше посуды на кухне, тем легче там работать. Впрочем, можно ограничиться и небольшим набором кухонной утвари (если, конечно, у тебя нет большой семьи). Однако учесть вариант приема гостей все же не помешает.

Итак, начнем с кастрюль. Обязательно надо иметь 1 большую кастрюлю с широким дном, объемом не менее 5 л. В ней можно поставить дрожжевое тесто, сварить бульон, отварить макароны — да все, что угодно. Есть, правда, одно неудобство: в холодильник такую кастрюлю не поставишь — займет много места. Поэтому готовый бульон лучше перелить в суповую кастрюлю (объемом 2,5-3 л). Суповых кастрюль лучше иметь две. В одной, средней величины, могут храниться в холодильнике различные супы, борщ, в другой, высокой, с узким дном, удобно готовить компот. Кастрюльки объемом 1-1,5 л, обычные или с длинной ручкой в виде ковшика, тоже пригодятся. В них удобно готовить различные соусы, что-то отварить к завтраку, сварить суп на 1-2 порции. Чугунная или любая другая кастрюля с толстыми стенками хороша для обжаривания овощей и кореньев. Для кипячения молока нужна отдельная кастрюля из тонкого металла, лучше из нержавейки — в эмалированной посуде молоко подгорает. Маленькой кастрюлькой-ковшиком (0,5 л) можно воспользоваться, когда надо отварить пару яиц.

Если ты любишь кашу, для нее подойдет кастрюлька-котелок с толстыми стенками и крышкой. В ней каша не подгорит и будет рассыпчатой. Кстати, неплохо было бы иметь и большой (объемом около 6 л) казан для приготовления плова или тушения большого количества мяса для гостей. Для этих же целей можно использовать гусятницу, в ней же удобнее готовить солянку. В сотейнике с длинной ручкой хорошо тушить овощи или мясо в соусе.

Сковородок надо иметь несколько. Сколько и каких — зависит от личных кулинарных пристрастий: кто-то любит жареную картошку, а кто-то нет, одни едят блины и омлеты, а другим нельзя жареного . Например, на большой сковороде удобно жарить мясо, рыбу, картофель. Тут важно, чтобы продукты не лежали горкой, а равномерно распределялись по всей поверхности. Тогда картофель получится хрустящим и не будет ломаться, мясо и рыба хорошо прожарятся. Традиционно для этих целей использовалась чугунная сковорода, сейчас выбор самый разнообразный, вопрос только в количестве денег, которые ты можешь на это потратить. Маленькая сковородка просто незаменима: овощи пассеровать , яблоки запечь, омлет приготовить. Кстати, французские хозяйки, признанные во всем мире мастерицы готовить омлеты, имеют для этой цели специальную чугунную сковородку, на которой, кроме омлета, ничего не жарят. Причем обращаются они с этой сковородкой крайне осторожно — наверное, поэтому и омлеты у них такие пышные и вкусные. Для любителей яичницы-глазуньи нелишне завести порционные сковородки. Для блинов пригодится не очень тяжелая неглубокая сковорода среднего размера с длинной ручкой. На ней же можно печь оладьи и сырники, жарить котлеты и тефтели. А если ты увлекаешься восточной кулинарией, без большой глубокой сковороды полукруглой формы под названием вок не обойтись.

Еще тебе могут пригодиться эмалированные лотки для заливного и рыбы под маринадом, металлические противни с высокими бортами для запеканок и пудингов, с низкими для пирогов, пирожков и печенья. Кроме того, неплохо обзавестись круглыми разъемными формами диаметром 25-30 см, набором (10-20 штук) формочек для кексов и тарталеток, а также формой со съемным дном для пиццы. Хорошо, если есть керамические порционные горшочки, в них можно приготовить и подать множество вкусных блюд. Не помешает и форма из жаропрочного стекла с крышкой (кстати, она подойдет и для использования в микроволновой печи). Если ты собираешься квасить капусту, тебе понадобится эмалированное ведро с крышкой или большая кастрюля такого же объема. Помимо посуды, тебе будут нужны дуршлаг, сито для просеивания муки, металлические и сделанные из лески ситечки поменьше, скалка, веничек для взбивания, терки для овощей и сыра, пресс-чесночница, молоток для отбивания мяса, половник, большие ложка и вилка, шумовка, толкушка для приготовления картофельного пюре, Приспособление для чистки рыбы, различные лопаточки, открывалки для консервов, мельница для специй, ступка с пестиком.

Не обойтись на кухне и без нескольких эмалированных, стеклянных или фаянсовых мисок разного размера — в них можно замесить тесто, приготовить салат, взбить яйца, смешать фарш. А чтобы приготовить этот фарш, конечно, нужна мясорубка. И если уж речь зашла о малой кухонной технике, не помешают и шинковка, и кофемолка, и соковыжималка — конечно, лучше электрические, но для начала сгодятся и ручные.

И под конец хотелось бы особое внимание уделить главному оружию кулинара — ножам. Минимальный рабочий комплект ножей для работы на кухне принято называть поварской тройкой. Это три ножа с заостренными кончиками. Длина большого — 45-48 см, среднего — 37-40 см, маленького — 27-30 см. Лезвия ножей должны быть сделаны из твердой стали , а ручки из дерева — они не скользят в мокрой руке. Однако чтобы кухонная работа не просто спорилась, но и доставляла удовольствие, тремя ножами не обойдешься. Возникает вопрос: так ли уж необходимы все эти филейные, сырные и еще более десятка других разнообразных ножей, в последнее время появившихся на прилавках магазинов? Поверь, экономия средств в данном случае будет щедро оплачена твоими временем и силами. Каждый специализированный нож имеет форму, массу и размеры, которые отвечают свойствам тех продуктов, для которых этот нож предназначен. Чтобы облегчить процесс резки, технологи рассчитали наиболее подходящие формы и размеры рукояток и лезвий. Согласись, ничто так не портит настроение на кухне, как тупой нож. А может, он оттого и тупится, что его используют не по назначению? Если для разных целей иметь специальные ножи, то и выходить из строя они будут не так быстро. Кстати, разделочных дощечек, на которых ты будешь резать, тоже должно быть несколько (для каждого вида продуктов — своя). При покупке новых ножей обрати внимание на их рукоятки. Традиционно их всегда изготавливали из твердых пород дерева. Однако нож с деревянной рукояткой плохо переносит мытье в посудомоечной машине. В настоящее время одним из лучших материалов для изготовления рукояток ножей признан полипропилен. Единственный недостаток полипропиленовых ручек — они не выдерживают очень сильного нагревания, поэтому, чтобы ручка не расплавилась, не держи нож рядом с открытым огнем.

Хорошая утварь, безусловно, — одно из главных условий организации достойных условий нелегкого кухонного труда. Но это еще не все, что тебе необходимо. Поговорим о трех китах, на которых должна держаться твоя идеальная кухня. Это, прежде всего, печь, которая готовит пищу; это холодильник, который сохраняет эту пищу и продукты для ее приготовления свежими; и это порядок на кухне, который обеспечиваешь ты.

NEWTONE