Уход
Очень важно как можно дольше сохранить листья комнатных пальм жизнеспособными. Поэтому в комнате с пальмами должна быть высокая влажность воздуха. Комнатных пальм опрыскивайте и мойте листья с обеих сторон теплой отстоянной водой. Это поможет удалить пыль, улучшить фотосинтез и, соответственно, продлить жизнь листкам.
|
Температура
Температура умеренная, не ниже 12°С.
|
Вредители
Самый распространенный недруг комнатных пальм — красный паутинный клещик. Но могут появиться и Щитовка, трипсы или мучнистый червец. В профилактических целях чаще мойте и осматривайте растение. Если вредители все же атаковали комнатную пальму, опрыскивайте ее химическими средствами защиты.
|
Полив
Комнатные пальмы совершенно не выносят подсушивания корней, поливайте регулярно, только теплой водой.
|
Пересадка
Комнатную пальму вытряхните из горшка, очистите от верхнего слоя земли, подрежьте больные, подгнившие или засохшие корни. Затем подсыпьте новый субстрат — смесь дерновой земли, перегноя, торфа и песка. После пересадки поставьте комнатную пальму в хорошо затененное место, чтобы оно не расходовало много воды на испарение. Пересаживайте комнатную пальму весной — за лето комнатные пальмы успевают образовать новые корни и подготовиться к зиме. Взрослую комнатную пальму достаточно пересаживать раз в 2—5 лет или просто заменять верхний слой земли. Молодые комнатные пальмы пересаживайте раз в год в более высокие горшки большего диаметра.
|
Размножение
Комнатные пальмы размножаются, как правило, молодыми Семенами. Но этот процесс очень кропотливый и требует специальных условий. Прорастают комнатные пальмы при высокой температуре и высокой влажности. Некоторые комнатные пальмы размножаются и вегетативно. Но растут они долго, поэтому проще купить молодое растение.
|