Меню
NEWTONEKINDER

Ткани

Окрашиванию рекомендуется подвергать кусочки ткани размером 50 х 50 см. Такие размеры не делают процесс окрашивания слишком трудоемким, с другой стороны, этого вполне достаточно для выкраивания достаточно большого количества элементов или же какого-то гигантского цветка. Красить кусок ткани такого размера вполне возможно в эмалированной миске. Чтобы получить окрашенный материал нужного тона, краситель растворяют, фильтруют и проверяют его насыщенность методом апробирования. Небольшие кусочки ткани подвергают окрашиванию и высушиванию. В зависимости от соответствия полученного и желаемого тона в раствор добавляется или вода, или дополнительно краситель. Сам процесс окрашивания зависит от вида красителя и окрашиваемой ткани. Но в любом случае для получения равномерного окрашивания ткань предварительно сма чивается водой.

Температура раствора красителя и время окрашивания зависят прежде всего от типа ткани. Материал из натурального волокна необходимо красить при температуре раствора не ниже 100 °С и кипятить ткань не менее 5 минут. Вискозные ткани целесообразно красить при температуре красящего раствора 60-70 °С, а капрон и нейлон — при 400 °С в течение 15—20 минут. После окрашивания ткань необходимо два раза прополоскать — сна чала в теплой, а затем в холодной воде. Окрашенную в желаемый цвет ткань необходимо высушить.

Цвет имеющегося красителя редко идеально совпадает с замыслом и желанием мастера. Получить более подходящий оттенок можно путем смешивания различных красителей в одном растворе или же, если красители плохо смешиваются, путем последовательного окрашивания ткани в растворах разного цвета. Существуют некоторые общие правила смешивания красок, но в основном для получения необходимого оттенка следует терпеливо смешивать красители в разных пропорциях и вариантах, опробываем получаемые смеси на кусочках тканей. К примеру, если мы хотим получить раствор зеленого цвета путем общеизвестного смешения желтого и синего красителей, то полученный зеленый будет иметь слишком яркий, ненатуральный оттенок. А вот добавление в кра сящую смесь немного красного красителя поможет приобрести листьям более близкий к природному зеленый цвет. Добавление каштанового красителя к розовому поможет получить именно тот приглушенный тон, который свойствен натуральным розам. Практи чески любой аляповатый тон красителя можно приглушить добавлением черной краски. Если, несмотря на все старания, цвет получился явно не тот, не выбрасывайте ткань. Ее можно спасти, обесцветив путем погружения на 10 минут в горячий раствор гидросульфита натрия (6-8 г реактива на 1 л кипятка). Теперь ткань следует несколько раз тщательно прополоскать, высушить — и можно начинать все сначала: подбирать, добавлять, красить и перекрашивать.

Кожа и замша

Для окрашивания кожи или замши можно применять спиртовые растворы анилиновых красителей. Руководствоваться следует прилагаемыми рекомендациями. Но лучше все же использовать цветные кожу замшу.

Бумага

Для изготовления цветов в основном применяется папиросная или креповая бумага. Краситель для ее окрашивания можно выбрать почти любой. Нужно расстелить белую бумагу на стекле и окрасить мягкой кистью или ватным тампоном с обеих сторон. С целью высушивания окрашенную бумагу можно разложить на газетах.

Вата

Окраску ваты лучше производить анилиновыми красителями для хлопчатобумаж ных материалов. Вата хорошо прокрашивается и без кипячения. Слегка отжатая она, должна сохнуть на какой-либо подстилке при периодическом переворачивании.

NEWTONE