Меню
NEWTONEKINDER

Вспомогательные материалы:

—  краски;

—  клей;

—  нитки;

—- аппретура;

—  спирт или одеколон;

—  проволока;

—  бумага для обвивки стеблей;

—  вата;

—  манка или пшено;

—  поролон;

—  пуговицы;

—  лак для ногтей;

—  зубной порошок и еще некоторые мелочи.

Красители. Разумеется, текстильной и бумажной промышленности не угнаться за живой природой, которой часто хочется подражать при изготовлении цветка, а цветок фантазийный, небывалый, и подавно требует необычных красок и оттенков.

Краски для окрашивания исходного материала необходимо покупать чистых, ярких тонов. Лучше потом самому придать материалу желаемые оттенки путем добавления различных компонентов. Для окрашивания всевозможного поделочного материала (ткань, бумага, кожа, шерсть, искусственные и натуральные материалы) следует использовать разные красители.

Находят очень широкое применение анилиновые красители. Их разновидности мож но использовать для окрашивания:

— шерсти и натурального шелка;

— хлопчатобумажных и вискозных тканей;

— синтетических тканей;

— тканей со смешанными волокнами.

Красителями могут в иных случаях служить химические реактивы. Их разводят не только водой, но и спиртом или уксусной кислотой.

Цвет реактива сильно зависит от среды (кислая, нейтральная или щелочная). Нейтральную среду может обеспечить с известной погрешностью обычная вода, кислую среду — добавление уксусной кислоты, а щелочную среду — добавление пищевой соды. Примеры зависимости цвета некоторых химических реактивов от среды крашения приведены в табл. 5:

Вспомогательные материалы:

При известной находчивости для окрашивания поделочного материала, предназна ченного для изготовления искусственных цветов, можно использовать такие нетрадици онные красители, как лекарственные препараты, цветные чернила, цветную жидкую тушь, гуашь, растительные красители, бронзовую и алюминиевую краски. Так, акрихином и ривалином можно окрасить ткань в зеленовато-желтый цвет. Чернила позволяют окрасить в синие, красные, фиолетовые тона. Гамма цветов туши побогаче, а, кроме того, тушь разных цветов можно смешивать, получая различные оттенки. Для подкраски лепестков и тычинок удобно применять яркую дневную флуоресцентную гуашь, которая продается в наборе из шести основных цветов. Для тычинок и сердцевинок цветов подходящими являются бронзовая и алюминиевая краски, которые разводятся лаком или клеем ПВА С растительными красками сложнее, т. к. для проявления крася щих свойств отваров различных растений в них необходимо вводить специальные хими ческие протравы в виде квасцов, купоросов и т. д. Протрава для каждого растения тре буется своя, и способ ее применения также специфичен.

Клей. Клей, применяемый при изготовлении искусственных цветов, должен отвечать целому ряду требований:

—  не обесцвечивать краски;

—  не оставлять после высыхания заметных следов;

—  быстро высыхать;

—  обеспечивать достаточную прочность.

Предъявляемым требованиям соответствуют поливинилацетатные клеи ПВА и ПВА-М. Они после достаточно быстрого высыхания превращаются в прозрачную невидимую пленку и к тому же обеспечивают прочность, которая необходима при использовании искусственного цветка. Неплохие результаты дают декстриновый, Ал, Синтетический, Феникс, Момент и ряд других клеев.

Ни в коем случае не рекомендуется силикатный клей. Может быть, вы и сами с дет ства помните обесцвеченные и просто белесые пятна, оставленные этим клеем на поделке, особенно огорчительные, если подарки готовились маме или папе к какому-нибудь празд нику. Так что забудем о силикатном клее и, если нет возможности приобрести качественный клей, изготовим свой.

Вот несколько рецептов:

Клей из муки. Наиболее доступный в самых суровых условиях и к тому же крайне дешев.

Взять 2~3 столовые ложки пшеничной муки и развести в 2/2 стакана холодной воды, поставить на огонь и при постоянном помешивании довести до загустения.

Можно взять 1 столовую ложку пшеничной и 1 столовую ложку картофельной муки, добавить 1 столовую ложку сахара и смесь заварить крутым кипятком.

Декстриновый клей. Взять 1 столовую ложку порошкообразного декстрина и развести ее в У4 стакана теплой воды. Затем дать постоять 2-3 часа, поставить на огонь и довести до кипения. В кипящую массу добавить 1 столовую ложку пшеничной муки, размешать и еще раз прокипятить.

Желатиновый клей. Для разбухания 1 столовую ложку желатина оставить на 1-2 часа в У2 стакана холодной воды. В набухший желатин всыпать 2 столовые ложки пшеничной муки и 1 столовую ложку сахара. Полученную смесь поместить на огонь и при постоянном помешивании довести до кипения.

При использовании клея очень удобна небольшая пластмассовая масленка. Ее носи ком удобно наносить и разравнивать клей по ткани и бумаге, а колпачок масленки не даст клею высохнуть.

Нитки. Применяются для изготовления тычинок и обвивания стебельков отделочных цветков. Тычинки лучше делать из катушечных ниток больших номеров (от 10 до 50). При отсутствии нужного цвета нитки можно подкрасить анилиновым красителем. А вот стебельки отделочных цветков лучше обвивать шелковыми, капроновыми или вискозными нитками.

Аппретура — крахмалящее средство. Необходимо особенно при изготовлении цветов из тканей для придания жесткости материалу. Из достаточно твердого материала легче выполнить листок или лепесток нужной формы, он дольше будет ее сохранять. В качестве подкрахмаливающих средств удобно применять пищевой желатин и картофельный крах мал. Способы их применения известны каждой хозяйке и не требуют специальных разъяснений.

Спиртсодержащие жидкости. К ним можно отнести одеколон, водку и собственно спирт. Необходимость в этих компонентах возникает при разведении некоторых красок.

Картон, плотный ватман и копировальная бумага. Все вышеперечисленные атри буты понадобятся при изготовлении выкроек цветов. Достаточная плотность картона или ватмана обеспечит вам долговечность выкройки и лишит необходимости восполнять их из-за размахрившихся концов. Кроме того, выкройка из плотного материала, гладко лежащая на материале, удобна в работе.

Проволока. Необходима для изготовления стебельков цветов. Чтобы было легче при дать нужный в соответствии с задуманной композицией изгиб цветку, проволока должна быть мягкой и гибкой. Этим требованиям более других соответствует медная или алюми ниевая проволока. Толщина проволоки должна варьироваться от 1 мм для крупных цветов и менее — для мелких. С целью получения подходящей проволоки можно утилизировать старые трансформаторные катушки, бывшие в употреблении электрошнуры, многожиль ные провода.

Бумага. Кроме бумаги различного качества, необходима цветная, которая использу ется для обвивки проволочных стеблей. Бумага для этих целей должна быть тонкой, но прочной. Идеально подходит креповая и папиросная бумага.

Крупа. Для изготовления тычинок или придания сердцевинкам цветов крупнозернистой фактуры можно использовать манную или пшенную крупу как в ее первозданном виде, так и окрашенную. Придать цвет крупе можно с помощью концентрированного раствора анилинового красителя в спирте или же цветной туши.

Поролон. Многие натуральные цветы имеют сердцевинки в виде подушечек. Для их имитации очень подходит мягкий, эластичный, объемный поролон. Этот материал также незаменим при изготовлении фантазийных цветов.

Пуговицы. Современная промышленность выпускает в огромном количестве самые замысловатые и необычные пуговицы. Их можно использовать для изготовления сердце винок цветов.

Лак для ногтей. Чаще всего используется бесцветный лак. После покрытия лаком детали цветов становятся блестящими и приобретают дополнительную прочность.

Зубной порошок. Вместо зубного можно использовать, конечно, любой достаточно мелкий и химически неагрессивный порошок. Но вот зубной — и дешев, и всегда под рукой, и хорошо справляется со своими функциями в качестве наполнителя в составе пата, из которого выполняются тычинки, мелкие бутоны и т. п.

NEWTONE