Меню
NEWTONEKINDER

Украшаем оконные проемы

Украшаем оконные проемыНеважно, просторная у вас квартира или маленькая, богато обставленная или скромная, главное — интересные идеи по ее обустройству. И, как считают специалисты, многое зависит от стильных дополнений — таких как шторы, покрывала, чехлы, картины и другие модные вещицы. Не случайно, стремясь хоть как-то, с небольшими затратами изменить свою среду обитания, мы покупаем новые занавески— и сразу иной становится атмосфера комнаты, ее стиль, цветовое решение. Зайдите в любой магазин тканей — там масса декоративных материалов. Карниз — это демократическая модель традиционной штанги, возникшая совсем недавно. Конструкция позволяет скрыть верхний край ткани занавесей. Шторы навешиваются на роликовые крючки, которые обычно изготавливаются из легкого пластика. Крепятся карнизы непосредственно к стене надоконным проемом или же к потолку и боковым стенам, если расстояние между верхним краем окна и потолком невелико. Так же, как и наконечники штанг, современные карнизы способны стать своего рода произведением искусства. На их лицевой панели, в основе которой металл или пластик, могут находиться изображения античной охоты, инкрустированные знаки зодиака, горельефы батальных или пасторальных сцен, силуэты летучих голландцев, магические письмена. Карнизы предоставляют художнику более широкий простор для творчества, нежели самые экзотические наконечники штанг. И перечень материалов здесь, несомненно, богаче: мраморная крошка, гипс, металл, пластик, кость, кожа, раковины, ткани, драгоценные металлы, керамика, различные породы дерева, части антикварных вещей, папирус, камень, глазурь и даже голография. Карнизы, находящиеся в разных комнатах, могут составлять единую логически-визуальную композицию на ту или иную тему — все зависит от фантазии заказчика и исполнителя.

В аскетичных интерьерах, выдержанных в стиле современного минимализма, незаменимы проволочные струны. Прозрачность и воздушная легкость не очень дорогих проволочных конструкций, возможность самостоятельного регулирования натяжения струны, чтобы избежать провисания штор, неуклонно повышают спрос на эти изделия.

К выбору штор относитесь не менее внимательно и ответственно, тем более что современная промышленность предлагает широчайший ассортимент изделий. Правда, многие из них уже на момент изготовления не соответствуют тенденциям интерьерной моды.

Для штор используйте плотные, непросвечивающие хлопчатобумажные или шелковые ткани, стеклоткани, репс. Теоретически можно использовать шерсть и бархат.

Разнообразие цветовой и фактурной гаммы практически безгранично. Шторы могут быть любого цвета: черные, серебристо-серые, зеленые, алые, пурпурные, синие, бирюзовые и т.д.; набивные и гладкие, с аппликацией и комбинированные (сшитые из разных материалов). Лучше, конечно, приобрести дорогую материю, ибо исторический опыт человечества подсказывает, что богатые ткани штор служат значительно дольше всех иных предметов интерьера.

Шторы вообще играют в интерьере довольно значительную роль. Их трудно выбрать и еще труднее заменить, ведь появление штор в доме — результат именно вашей творческой деятельности. Чтобы ткань хорошо драпировалась, ее ширина должна, как минимум, в полтора-два раза превышать ширину оконного проема или стены. Если интерьерное решение того требует, нижний край занавеси может не касаться пола, находясь от него на расстоянии 5— 10 см. А может, наоборот, величественно ниспадать на пол, драпируясь скульптурными складками. Те же 5—10 см прибавьте на подшивку верхнего края.

Наиболее распространенный способ эксплуатации штор — руками раздвигать полотна или сдвигать в одну сторону. Популярны и прикрепленные к верхнему краю штор ведущие стеки — тонкие металлические, деревянные или пластиковые пруты с легкой петлей или наконечником. Более современный вариант — система раздвижных шнуров. Ее можно изготовить и самостоятельно, но лучше доверить это профессионалам.

Если позволяет высота потолка и ширина окна, весьма оригинальным станет использование фасонного или гладкого ламбрекена, закрывающего систему крепления занавесей и ведущих шнуров. Совершенно не обязательно выбирать для ламбрекена ту же ткань, что и для штор, но эстетическое восприятие требует все же избегать цветового и фактурного диссонанса. Та же традиция настаивает на использовании одинаковой подкладки для штор и для ламбрекена.

Технология навешивания гардин, то есть легких, прозрачных, светлых занавесей, ничем не отличается от навешивания штор. Разница лишь в том, что штанги, естественно, должны быть более ажурными. Материалы, используемые для гардин, — прозрачная или легкая набивная ткань, тюль, батист, вуаль, шифон, кружевное полотно. Но шторы уже диктуют жесткие условия своему более легковесному собрату, который к тому же лишен права перемещения (гардины в большинстве случаев не раздвигаются и остаются в том положении, как их прикрепили).

Легкий тюль украсит гостиную со светлой изящной мебелью, будет уместен в спальне, выдержанной в белом, розовом или кремовом тоне. Сейчас в моде прозрачные ткани для штор, они свободно пропускают свет и воздух, а современная отделка придает им оригинальность и стильность. Украшает их сочетание блестящих {нередко металлизированных) и матовых нитей, сквозные узоры, вышивка, эффект жатости , переливы цветов.

Есть варианты для детской комнаты — с рисунками, изображающими зверей, сказочных персонажей, и для кухни или дачи — в цветную клетку, горошек, с ярким рисунком. Портьерные ткани часто выпускаются из полиэстера, но есть ткани с добавлением хлопка, вискозы. Можно выбрать традиционные материалы, сочетающие матовую и блестящую поверхность. Вытканный рисунок с геометрическими и растительными мотивами придает им очень нарядный вид. Испанские ткани с большой шириной — 2,8 метра — имеют пыл е- и грязе отталкивающую пропитку. Хороши легкие, воздушные декоративные ткани с геометрическим рисунком с модными сочетаниями синего и желтого, бордового и кремового, зеленого и серого.

Легкие прозрачные занавеси, выдержанные в теплом колорите, помогут вам создать уголок гостиной в восточном стиле. Роскошный бордово-желтый комплект из штор и диванных подушек с орнаментным рисунком придаст царственный вид вашей спальне. Можно оформить городскую кухню в стиле загородного дома: легкие шторы с мелким рисунком, отделанные кантом, придадут ей стилизованный фольклорный вид.

Однако при выборе портьерных и тюлегардинных полотен учитывайте некоторые их особенности. Шторы с горизонтальными полосами или с очень крупным рисунком делают комнату ниже, а с вертикальными полосами — стройнее. Самый нейтральный вариант — однотонные шторы, так как они уместны в любом помещении. Считается, что ткани кремового, зеленоватого, нежно-голубого цвета успокаивают. А розовые, оранжевые, желтые тона бодрят, дают приток энергии. Поэтому, выбирая декоративные ткани, учитывайте не только особенности интерьера, но и особенности своего характера, типа нервной системы.

Сравнительно недавно на нашем рынке появились жалюзи и, благодаря простоте конструкции, насыщенной цветовой гамме и демократичности исполнения, быстро завоевали популярность. Но как ни хороши жалюзи, пластик вряд ли заменит живое тепло натуральной ткани.

NEWTONE