Меню
NEWTONEKINDER

Бабушкины советы

Уход за деликатными тканями

Если у вас сохранились вещи из вельвета и бархата, о них стоит поговорить особо, поскольку уход за ними своеобразный.

Вельвет нельзя доводить после стирки до полного высыхания. г ладят его только во влажном состоянии и с изнанки на гладильной доске с очень мягкой многослойной подложкой. Но лучше вельвет гладить на весу. Делается это так: нагретый утюг ставят вверх днищем и легко проводят по нему тканью, участок за участком. Под действием теплого пара от влажного вельвета и теплого утюга ворс поднимается, складки расправляются. При таком способе достигается свежесть изделия и полностью исключается возможность повреждения ткани горячим утюгом.

Бархат и плюш гладят с изнанки. Один конец ткани или изделия прикрепляют к какому-нибудь устойчивому предмету (к столу или гладильной доске), а другой конец натягивают левой рукой и быстрыми легкими движениями проводят горячим утюгом по заранее увлажненной изнанке.

Смятые или вдавленные места на плюше или бархате можно реставрировать без помощи утюга, достаточно короткое время подержать изделие ворсом вниз над посудой с кипящей водой. Пар легко распрямляет не только деформированные места и потертости, но и освежает цвет ткани.

Одна из самых нежных тканей — панбархат. Его гладят так же, как бархат и плюш, то есть на весу. Но при этом утюгом нужно действовать еще более осторожно и легко.

А вот какой способ используют опытные портные. Изделие из панбархата следует сложить так, чтобы лицевые стороны соприкасались и ворс одной как бы входил в ворс другой. Затем вещь или ткань нужно положить на мягкую гладильную поверхность и гладить с изнанки через влажную ткань.

При таком способе ворс даже в очень старом панбархате восстанавливается, изделие приобретает красивый матовый оттенок.

В старину все вещи из деликатных тканей гладили с помощью… обычной перьевой подушки. Накройте подушку чистой белой тканью (лучше льняной), затем изнанкой вверх положите изделие, а на него влажную ткань. Гладьте, легко прикасаясь к ткани, и не снимайте с подушки до полного высыхания. При таком способе создается продолжительная горячая обработка бархата, так как перья долго держат тепло, и бархат или панбархат почти полностью обновляется.

Мелкий ремонт одежды

Чтобы заштопанное место было почти незаметно, нитки по цвету, толщине и. качеству подбирают такие, которые соответствовали бы ремонтируемым тканям. Можно нитки выдернуть из каймы у швов. Стежки в штопке должны быть мелкими и сначала идти вдоль материи (по основе), а затем поперек (по утку). Начинать штопку надо на крепком месте, иначе штопка быстро разрушится. При поперечном проходе иглу пропускают под нитку, затем над ней. На краях штопки нитку сильно не натягивают, чтобы при стирке усадка ниток не стягивала материю. Ряды ниток должны плотно прилегать один к другому. Штопать можно и на швейной машине, которая имеет специальное устройство.

Если ткань не протерлась насквозь, а только сильно утончилась, штопают вдоль нитей, не делая поперечных стежков.

Если случайно выхвачен клок ткани и она порвалась одновременно по утку и основе, то штопать надо как два отдельных разрыва.

Заплаты должны быть из того же материала, из которого сшита вещь, или из похожего по качеству и цвету. Перед тем как наложить заплату, материал надо простирать и выгладить, чтобы он впоследствии не сел. Заплату накладывают на ремонтируемое место, соблюдая направление нитей утка и основы. Если ее надо положить около шва, то шов подпарывают, а заплату одной стороной подводят в этот шов. Затем ее приметывают и после этого, подгибая края, пришивают потайным швом с лицевой стороны и с изнанки. Наметку выдергивают. На прямоугольной заплате по всем четырем углам делают косой надрез на глубину 0,5см. Если заплата не на видном месте, ее можно пришить на машинке.

На узорчатые ткани заплату накладывают сверху. Для этого поврежденное место очерчивают, добавляя на каждую сторону по 0,5 см, и вырезают соответствующую заплату. Подгибая края внутрь, пришивают. На пестром материале узор должен совпадать с узором ремонтируемой вещи.

Простыни и полотенца при необходимости можно починить. Простыни чаще протираются на середине, тогда их разрезают посередине вдоль нити основы и обе половины краями прострачивают, а края подрубливают .

У полотенец, как правило, быстрее изнашиваются концы. Полотенце разрезают посередине и сшивают изношенными концами. Края подрубливают .

Пиджаки и брюки иногда требуют мелкого ремонта: изнашиваются обшлага рукавов, брюк. Обшлага рукавов ремонтируют так: отпарывают подкладку и аккуратно отрезают подгиб рукава. Концы рукавов и Отрезанную полосу отутюживают, полоску пришивают, затем загибают ее внутрь, пришивают подкладку и снова утюжат. На брюках края ремонтируют аналогично. Если обтрепалась тесьма брюк, ее заменяют новой. А чтобы тесьма внизу брюк не изнашивалась и не лохматилась, пропитайте ее клеем ПВА.

Кружевные гардины обычно штопают. Но это занимает много времени, а заштопанные места портят вид изделия. Лучше кусочки от старых гардин, соответствующие узору, намочить в крахмале и приклеить на поврежденное место гардины с изнанки, после чего пригладить горячим утюгом.

Шерстяные тканые вещи можно починить следующим образом: сдвинуть как можно ближе края разрыва, взять кусочек такой же материи, густо намазать ее яичным белком и подложить под разорванное место, а затем прогладить с изнанки горячим утюгом.

Поврежденный участок любой вещи можно заклеить клеем Б Ф-6 или другим клеем для тканей. Подготовленную заплату увлажняют и проутюживают. Заплаточный лоскут кладут под поврежденное место лицевой стороной вверх и через отверстие в ткани обрисовывают мелом контур изъяна. Края заплаты должны быть больше поврежденного участка на 1—2 см. Отдельно заготовляют накладку под заплату, которая должна быть больше самой заплаты по краю на 1-0,5 см. Немного клея выжимают на чистое стекло и дают ему подсохнуть 4—6 минут. Подсохшим клеем смазывают Увлажненную ткань, края заплаты и накладку. Зазор между краями поврежденной вещи и краями заплаты тоже смазывают тонким слоем клея Клеевому слою дают подсохнуть, после чего смазывают вторично. Второму слою также дают подсохнуть, затем, наложив накладку, смазанную клеем, скрепляют все утюжкой (3—4 секунды). После предварительного скрепления заплаты вещь переворачивают, кладут сверху влажную тряпку и выдерживают под утюгом 20 секунд. Выдержку под горячим утюгом повторяют два-три раза, смачивая тряпку.

Пуговицы пришивают, не сильно притягивая к материалу, а оставляя нить несколько свободной. Образующийся таким образом стебелек надо обмотать несколько раз нитью. Это делается для того, чтобы петля обхватывала пуговицу свободно, не стягиваясь. Причем стебелек должен быть длиннее у более плотной ткани и короче у легкой. Пуговицу к шелку можно пришивать без стебелька, не очень сильно натягивая нить. Пришивая пуговицы к верхней одежде, надо с другой стороны подложить Маленькую пуговицу или кусок ткани — для прочности.

Кнопки пришивают в тех местах, где ткань не сильно натягивается. Чтобы пришитые кнопки расположить точно друг против друга, следует сначала пришить верхнюю часть кнопки, на ее головке сделать отметку мелом и придавить к противоположной стороне. Вторая половинка кнопки пришивается на место отпечатка.

Маленькие хитрости

Если кожаные перчатки тесноваты, заверните их в мокрую ткань на несколько. Часов, затем наденьте на руки и в таком виде высушите.

Кожаные перчатки иногда линяют с изнанки и пачкают руки. Вотрите с изнаночной стороны тальк — и ваши руки останутся чистыми.

Чтобы предохранить белый мех от пожелтения, летом его нужно хранить в мешке или чехле синего цвета.

Не вешайте в шкаф только что снятую с себя шерстяную одежду. Ее нужно сначала проветрить и очистить от пыли.

Мокрую шерстяную одежду нельзя сушить вблизи отопления. От тепла ткань теряет свои естественные свойства.

Не вешайте одежду на спинку стула, от этого она теряет форму. Придя с улицы, сразу же повесьте пальто или платье на плечики, которые должны соответствовать форме и размеру одежды. Короткие плечики вытянут рукава, длинные — сделают на них вмятины.

Чтобы платье с большим вырезом горловины не соскальзывало с плечиков, обтяните их тканью.

NEWTONE