Меню
NEWTONEKINDER

Секреты работы утюгом

Секреты работы утюгомОбязательным и необходимым продолжением процесса стирки белья и вещей является их утюжка и глаженье. Это, кстати, совершенно разные процессы. Глаженье применяется для обработки ровных гладких поверхностей, главным образом постельного, столового, носильного белья. А утюжкой исправляют различные дефекты одежды, которые образуются в результате носки или после стирки.

Если утюг заржавел, пятна от ржавчины нужно снять мелкой наждачной бумагой, затем поверхность горячего утюга смазать белым воском (можно от свечи) и через некоторое время протереть мелкой поваренной солью. В заключение утюг нужно протереть чистой мягкой тряпочкой, смоченной в теплой воде.

Счищать с подошвы утюга жестковатый налет, образующийся от прилипших ворсинок, крахмальных средств или перегрева, острыми предметами нельзя. Вместо этого нужно смочить салфетку нашатырным спиртом и нагретым утюгом под нажимом ее прогладить. Размягченный нашатырным спиртом налет останется на полотне, а днище станет блестящим и чистым. Появившееся на днище загрязнение исчезнет ив случае, если энергично потереть горячий утюг о мелкую соль, рассыпанную плотным слоем на бумаге. Этот прием не только очищает, но и полирует подошву.

Чтобы утюг не прилипал к накрахмаленному белью, в крахмал добавляют немного соли.

Перед тем как гладить, разложите вещи отдельно в зависимости от вида, качества и расцветки ткани.

Изделия из Льняного полотна гладят при температуре 190—230°С , хлопчатобумажные — при 165—190°С, шерстяные — при 140—165 °С, из натурального шелка — 115— 140 °С, вискозные — 85— 115°С.

Водить утюгом по ткани вдоль и поперек нельзя. Утюг всегда нужно направлять по прямой нитке. При глажении по косой нитке можно неравномерно вытянуть отвороты, подол, воротник, получить вздутие на вещи. Этим можно изменить форму изделия и отделку, а иногда и попросту его испортить. Особенно при неправильном глажении деформируются вещи, сшитые по косому крою. Такие вещи нужно гладить по направлению нити ткани.

Постельное белье, скатерти, салфетки и другие хлопчатобумажные и льняные изделия гладят влажными . Если ткань пересохла, можно ее увлажнить (опрыскать) теплой водой. Холодную воду пересушенное белье впитывает хуже. В крайнем случае можно хорошо смочить подстилку, на которой вы гладите.

Пододеяльникам, простыням, скатертям, наволочкам, полотенцам и другим изделиям с гладкой поверхностью перед глаженьем следует придать прямоугольную форму ; которая, как правило, в процессе стирки и сушки теряется. Для того чтобы вернуть вещам первоначальную форму, их выравнивают потягивая за концы. Крупные вещи (пододеяльники, простыни, скатерти) складывают вчетверо и проглаживают каждую часть отдельно.

Если на белье из хлопка или льна есть вышивка, то после глаженья с лицевой стороны вещь нужно проутюжить с изнанки, поднимая и опуская утюг, не растягивая участок вышивки, а под вышивку положить толстый слой мягкой ткани. Такой способ обновляет вышивку, делает ее более рельефной.

После глаженья белье и носильные вещи нужно выдержать не менее 2 часов в комнате, чтобы они остыли, а не класть сразу в шкаф, где из-за этого может возникнуть сырость.

Льняные и хлопчатобумажные вещи при глаженье достаточно всего лишь слегка увлажнить. Шерстяные вещи увлажняют сильнее, некоторые из них отпаривают. А вот подкладочные ткани (сатин, саржа, шелк) не выдерживают влажной обработки — теряют свой блеск и на них образуются водяные пятна. Их гладят с изнаночной стороны.

Особый подход нужен к глаженью изделий из синтетических тканей. Синтетику нужно гладить как можно реже и не горячим, а теплым утюгом. Ткань нельзя увлажнять полностью, ее гладят только отдельными участками через увлажненное полотно. Нельзя допускать заломов на ткани, потому что это, как правило, невозможно исправить.

Белье из нейлона, капрона, перлона и искусственного шелка не гладят. После стирки нужно расправить образовавшиеся складки, не выкручивая и не отжимая, и высушить вдали от нагревательных приборов, избегая попадания прямых солнечных лучей, лучше всего при комнатной температуре.

Существует несколько общих правил, которые нужно помнить при обработке шерстяных вещей.

Изделия из шерсти именно утюжат, а не гладят. При этом утюгом не скользят по ткани, а переставляют его с места на место. Это спасает вещь от деформации. Шерсть легко садится, поэтому утюжат ее только через влажную ткань с изнанки при 150—165°С. Если надо отутюжить с лицевой стороны, то во избежание появления блеска следят, чтобы ткань была достаточно сырой, а утюг горячим.

При правильной утюжке шерстяным вещам можно придать нужную форму и даже размер при увлажнении и нагревании шерстяные волокна легко размягчаются и меняют первоначальные свойства, поэтому сравнительно легко растягиваются. Если при глаженье или утюжке вещи высушиваются недостаточно, оставшаяся влажность может вызвать их усадку. Вещи с рельефным выпуклым рисунком нужно гладить через полотняную ткань без нажима.

Отутюженную вещь нужно повесить на плечики и оставить на несколько часов не в шкафу, а на воздухе для проветривания.

Некоторые шерстяные вещи не обязательно утюжить. Чтобы исправить вмятины и заломы на ткани, одежду достаточно повесить на плечиках над тазом или ванной с горячей водой и оставить на несколько часов. Морщины, заломы, слежавшийся ворс расправятся, и вещь будет иметь свежий вид.

Шелковые вещи гладят чуть влажными . Пересохшие заверните в, мокрую ткань на полчаса, но обрызгивать их нельзя — пятна влаги проявятся. Лучше всего шелк гладится с изнаночной стороны через тонкую ткань. Исключение составляют шелка светлых тонов, которые лучше гладить с лицевой стороны.,.

Шелк-сырец (грубые, в основном портьерные и декоративные ткани) гладят обязательно во влажном состоянии с изнанки через ткань очень горячим утюгом.

Изделия из искусственного шелка рекомендуется после стирки не вешать на веревку, а завернуть в сухое махровое полотенце или в простыню, хорошо поглощающее влагу. Гладят с изнанки умеренно нагретым утюгом.

Ситец обычно гладят с лицевой стороны. Это придает ему глянцевый блеск. Если вы хотите придать матовый тон, то нужно гладить с изнанки. Пересохшую ткань, естественно, нужно увлажнять.

Махровые халаты, простыни и полотенца гладить не нужно, от этого они теряют свои свойства, становятся жесткими и плохо впитывают влагу. Если вы уже сделали это, ошибку исправить просто: положите вещи в теплую соленую воду на 15—20 минут а после отожмите и высушите. После сушки они станут мягкими и пушистыми.

Не следует гладить вещи, если на них есть пятна. Их нужно сначала вывести, потому что пятна, запаренные утюгом, в дальнейшем удалить очень трудно, а чаще всего невозможно.

Кружево перед глаженьем нужно накрахмалить. Как бы ни были удобны патентованные средства, все-таки для обработки кружев желательно применять натуральный крахмал (2 столовые ложки на 5 л воды). Накрахмаленные, слегка подсушенные кружева гладят носиком утюга, стараясь не замять края. Можно перед стиркой кружевные изделия пришить крупными стежками к куску белой ткани и после стирки не отпаривать, а гладить прямо на этой ткани. Так и гладить легче, и узор проявляется рельефнее.

Ажурные вещи, связанные из хлопчатобумажных ниток, гладят с изнанки через мокрую тряпку. При глажении кружевных изделий Следует знать, какие нитки входят в состав ткани. Не забывайте, что синтетическое кружево боится горячего утюга.

А вот галстуки гладить утюгом вообще не рекомендуется. Их можно освежить и расправить, обернув развязанным галстуком банку с очень горячей водой.

NEWTONE