Меню
NEWTONEKINDER

Стирка одежды

Стирка одеждыНежные кружевные и тюлевые изделия с помощью синтетических моющих средств стирать не рекомендуется. Зато в мыльной пене они отстирываются отлично. Предварительно их нужно вытряхнуть и замочить в теплом содовом растворе (1 столовая ложка соды на 1 ведро воды) на 2—3 часа. В процессе замачивания воду меняют два-три раза. Затем такие занавеси отжимают и стирают в мыльной пене без трения, осторожно отжимая в руках. После стирки прополаскивают в теплой, затем в холодной воде. Для придания кружевным и тюлевым вещам большей белизны и свежести перед подсиниванием и накрахмаливанием их обрабатывают перекисью водорода из расчета 1 стакан на 10 л воды, после чего тщательно полощут в теплой и холодной воде /а затем сушат. Отбеливателем пользоваться нельзя, если в используемой емкости есть хотя бы одно ржавое пятно, иначе ржавчина навсегда выжелтит белье.

Сушить тюлевые занавеси лучше в растянутом виде, тогда они будут ровными и их не нужно гладить. Покрывала, салфетки и другие кружевные вещи можно просушить на сложенной в несколько раз простыне или другой хлопчатобумажной ткани, закатав их в нее на 15—20 минут, а затем погладив.

При неправильной стирке шерстяная ткань приобретает жесткость, хрупкость, теряет блеск, эластичность и прочность, дает усадку и меняет цвет. Поэтому стирку шерстяных изделий, как никаких других, надо проводить с учетом их свойств и в зависимости от этого применять тот или иной способ и препарат.

Шерстяные вещи и ткани следует стирать при температуре не выше 35—40°С , чтобы они не сваливались и не садились. Если же надо умышленно уменьшить размеры некоторых вещей, сделать их более плотными, выстирайте их при температуре 60—70 °С. Помните: для шерстяных тканей нельзя применять щелочные CMC и даже хозяйственное мыло. Их замачивают не более чем на 10 минут, стирают вручную — 5 минут, а в машине — 2 минуты. Эти рекомендации относятся также и к стирке вещей из натурального шелка.

Вискозные, штапельные ткани и искусственный шелк необходимо стирать в очень мягких растворах при температуре не выше 40 °С. Прочность искусственных волокон при набухании в воде значительно снижается, поэтому изделия не рекомендуется сильно отжимать.

Ткани из синтетических волокон (полиамидных — капрон, нейлон; полиэфирных — лавсан; полиакрилонитрильных — нитрон и др.) хорошо стираются и универсальными CMC, и средствами для шелка и шерсти, и препаратами, предназначенными для стирки легких тканей.

Полиамидные волокна размягчаются при сравнительно низкой температуре, поэтому ткани из них надо стирать при умеренных температурах (50 °С), а кипятить нельзя. Продолжительность замачивания тканей из капрона, нейлона и лавсана такая же, как для шерсти. После стирки они сминаются мало, их следует только слегка прогладить теплым утюгом.

NEWTONE