Меню
NEWTONEKINDER

Еда без вреда или секрет заморозки

Еда без вреда или секрет заморозки

Еда без вреда

Когда вы идете за покупками, мясные и молочные продукты покупайте в последнюю очередь и, вернувшись домой, сразу положите их в холодильник. Скоропортящиеся продукты берите в небольших количествах. Не покупайте с рук творог, сметану, молоко и пирожные.

Мясо, птицу и рыбу не держите в первоначальной упаковке больше одного-двух дней. Если вы кладете продукты в морозильник, плотно заверните их в бумагу и напишите на ней дату.

Не размораживайте продукты на столе. Делайте это в холодильнике или микроволновой печи, а если очень спешите — в теплой воде.

Перед приготовлением пищи мойте с мылом не только руки, но и разделочные доски, крышки консервных банок, которые собираетесь открыть.

Не готовьте впрок. А если едите вчерашнюю еду, нагревайте ее до высокой температуры.

Когда вы готовите фаршированную птицу, начинку кладите непосредственно перед приготовлением и не плотно, чтобы она могла пройти высокотемпературную обработку. Доверяйте своим глазам и носу. Если вам не нравится странный запах салатика или вид супчика, без колебаний выбрасывайте их.

Секреты заморозки

Самым лучшим местом для длительного хранения пищевых продуктов является морозильная камера с температурой — 18°С и режимом быстрого замораживания до — 24°С (три черные и одна белая звездочки в эмблеме на холодильнике или морозильнике). При такой температуре осуществляется быстрое замораживание продуктов, которое позволяет сохранить в них максимум питательных веществ и витаминов. При более высокой температуре замораживание продукта происходит постепенно, с образованием крупных кристаллов льда, которые рвут оболочку клеточных тканей. После оттаивания такой продукт не может удержать содержащуюся в нем жидкость, и даже самый искусный повар откажется использовать в своих блюдах сухую рыбу и безвкусное мясо, мягкие овощи и мятые ягоды.

Как замораживать продукты

Вы можете замораживать практически любой доброкачественный продукт (овощи, фрукты, ягоды, свежую зелень, грибы, все виды мяса и птицы, мясные и молочные продукты, рыбу, готовые блюда). Продукты положите плотно и тонким слоем в пакет, чтобы замораживание происходило быстрее, а значит, с лучшим сохранением исходных свойств замороженного продукта.

Для замораживания свежих ягод или пельменей используйте специальный поддон в морозильнике, в котором продукты можно разложить одним слоем так, чтобы они не смерзлись. Замороженные ягоды несложно расфасовать по пакетам, как и замороженные в форме для льда кубики соуса, яичных белков, желтков, и хранить их в течение длительного времени. Пиктограмма на двери морозильной камеры напомнит о рекомендуемых сроках хранения замороженных продуктов.

Как размораживать продукты

К размораживанию продуктов относитесь с таким же вниманием, как и к замораживанию: при размораживании можно ухудшить или сохранить качества продуктов. В процессе оттаивания вода поступает в клетки продукта, что стимулирует химические процессы. Поэтому сырые фрукты и овощи очень быстро изменяют форму и цвет. Чем быстрее произойдет размораживание, тем меньше будет потеря витаминов.

Лучше всего свойства продуктов сохраняются при размораживании в микроволновой печи. Замороженный продукт равномерно прогревается по всему объему, и общее время на размораживание и приготовление сокращается в десятки раз.

Размораживать продукты можно при комнатной температуре, но достаточно долго. Фрукты, ягоды и овощи, предназначенные для употребления в сыром виде, размораживайте в собственной упаковке, чтобы они не потемнели. После размораживания сразу же их используйте, поскольку даже в холодильной камере они темнеют, размягчаются, приобретают посторонние запахи и привкус.

Любые замороженные овощи, порционное мясо, кроме свинины, можно начинать готовить в замороженном виде.

NEWTONE