Меню
NEWTONEKINDER

Аппликации из различных природных материалов

Различные засушенные растения могут служить превосходным материалом для составления аппликаций. Из них вырезают понравившиеся части, подкладывая в целях предосторожности бумагу (газетную или писчую).

Можно сначала высушить растение под грузом, затем наклеить на бумагу и потом уже вырезать из него понравившуюся часть.

Вероятно, не все знают, что необычные аппликации можно создавать даже из оболочек гладиолусов, шелухи чеснока и лука.

Разнообразные болотные растения всегда были прекрасным исходным материалом для создания интересных композиций. Их преимуществами являются плотность и прочность, поэтому из них можно вырезать самые причудливые формы, не применяя в качестве защитной меры газетную бумагу. К перечисленным растениям относят тростник, аир, рогоз, манник, ситник.

Тростник — это многолетняя трава. Вверху растение имеет пирамидальную метелку, высота которой достигает 2 м. Места, на которых растет тростник, — берега озер и рек, а также болота и луга.

Аир тоже относится к многолетним травам. Его листья достигают метровой длины. Аир предпочитает расти по берегам озер и рек.

Рогоз, или камыш, растет на всех сырых, болотистых местах. Наибольшая эластичность листьев наблюдается только в начальный период вегетации. Собирают камыш в июне, июле.

Макните и ситник — тоже многолетние травы, растущие на лугах и по берегам водоемов.

Для аппликаций можно использовать семена растений (например, ясеня и клена). Из них выполняют фигурки птиц, зверей и рыб. При наклеивании семена накладывают одно на другое в форме чешуи. Заготовку их можно вести даже зимой при почти полном отсутствии другого материала.

Из других материалов, применяемых в создании интересных композиций, можно назвать плодовые косточки и орехи. Используя арахис, грецкие орехи, миндаль, фисташки, можно выполнить на фоне аппликацию в форме гроздей винограда. Внутреннюю часть половинок орехов смазывают клеем и наполняют ватой или мятой бумагой. Это способствует лучшему приклеиванию к фону.

Семена ясеня и стручки белой акации послужат для создания ромашек. Их сердцевинки делают таким образом. Сначала го бумаги вырезают овал или круг, на который намазывают тонкий слой клея, а поверх него насыпают семена мака. Затем хорошо придавливают, отбросив лишние, после этого сердцевину просушивают под гнетом и только потом приклеивают к стилизованной ромашке.

Еще один необычный материал, который успешно применяют в различного рода поделках, — это апельсиновая кожура. Она может служить сердцевинами цветов, шляпками грибов, ягодами и т. д. Из кожуры можно выполнить розы. Это делается следующим образом. Апельсин очищается от кожуры, причем срезают ее, двигаясь от плодоножки по спирали. Кожуру желательно срезать целой, не царапая ножом и не делая лишних надрезов. От длины срезанной полосы будет зависеть пышность цветка. По той же спирали, начиная от места среза, полосу укладывают в обратном направлении, придавая ей форму цветка розы. Затем розу ставят на просушку, желательно повыше (на полку или антресоли). Пресс здесь не требуется.

Из таких роз можно сделать целый букет, который будет особенно эффектно смотреться на фоне из черной, коричневой, темно-вишневой или темно-зеленой бархатной бумаги.

Сначала следует прикрепить ветки, стараясь спрятать узел крепления. Цветок розы нужно проколоть иголкой, вывести ее с ниткой на изнаночную сторону, затем проделать то же самое второй иглой, но в другом месте, и скрепить обе нитки на изнанке, предварительно притянув розу поближе к фону.

Существует другой, более упрощенный способ крепления цветов, который, однако, не дает гарантии прочности. Для этого цветок, предварительно смазанный в нижней части клеем, прикладывают к фону и немного придавливают, держа его до полного приклеивания. Далее намечают места размещения засушенных листьев, которые затем пришивают или приклеивают.

После завершения работы можно эффектно оформить картину. Делается это так. Из фанеры или картона сбивается ящик с бортиками, высота которых приблизительно равна высоте аппликации. Сверху, вровень с бортами, кладется стекло, которое затем окантовывается. Подойдет даже коробка из-под конфет, но в этом случае размер аппликации подгоняется по ее габаритам. Картину можно повесить на стену, но для этого на обратной стороне коробки-рамки нужно будет прикрепить петельки для навешивания. Лучше это сделать до размещения в ней выполненной работы. Тон окантовки может совпадать с то ном картины, быть темнее или светлее его.

NEWTONE