Меню
NEWTONEKINDER

Аппликация из засушенных растений

Аппликация из засушенных растенийФлористика, или аппликация из засушенных растений, всегда пользовалась популярностью и широко применяется при изготовлении эстампов, пейзажей и натюрмортов.

Растения можно заготавливать круглый год, например семена ясеня и клена собирать зимой, цветы и листья — весной, в начале лета запасать тополиный пух, в середине — самые разнообразные цветы и растения, а осенью — красочные листья, которые придают тонам аппликации все оттенки золотистого, красного и коричневого цветов. Сырье должным образом подготавливают — сортируют по цвету и величине и сушат под прессом или с помощью горячего утюга. Растение перед укладкой под пресс заранее просушивают. Для этого его помешают внутрь сложенного пополам листа фильтровальной бумага. Такие импровизированные книжки складываются друг на друга стопкой, причем каждый сложенный пополам листок должна отделять прокладка из газет. На самую верхнюю из них кладется дощечка, на которую ставится груз весом в 10-15 кг.

Растения, помещенные под пресс, высыхают в течение 4—6 суток. За это время следует периодически заменять отсыревшие прокладки из газет на сухие. Помещение, в котором сушатся растения, должно быть сухим.

Существует более быстрый способ, позволяющий засушить сырье в короткие сроки. Суть его заключается в том, что в качестве сушащего средства применяется нагретый утюг. Выбранные листья помещают на стопу газет, которые тоже покрывают газетой. Через нее и проглаживают утюгом заготовленные листья. Затем листья переворачивают на другую сторону и снова проглаживают. Сушка таким способом занимает совсем немного времени — всего 2-3 минуты. При таком способе хорошо просушиваются листья ландыша, осоки, клена, боярышника и другие.

Многие испытывают разочарование, увидев, что при сушке растение изменило свой цвет; особенно это касается растений, имеющих голубые и белые цветы, и многих трав. Есть растения, стойко переносящие процедуру сушки и не меняющие цвет. Следует знать, что такие растения, как тюльпаны, георгины, золотые шары, пионы, гвоздика, красный мак и шиповник, довольно стойко переносят засушивание.

Засушивают эти цветы, в отличие от трав, немного по-другому. Цветок нужно разделить на лепестки, они закладываются в сложенные пополам листки бумаги, прокладки между которыми меняют через 4-5 часов. Если растение однолетнее (георгин, ромашка, календула, анютины глазки, космея), то его можно засушить в целом виде. Под лепестки подкладывают слой ваты таким образом, чтобы лепестки не соприкасались друг с другом. Если засушивают колокольчик или львиный зев, то полость внутри лучше заполнить тампоном из ваты.

Растения, имеющие пышные соцветия (сирень, флоксы, гортензия), нужно расчленить и каждый цветок высушить отдельно. После высушивания при составлении какой-либо композиции цветы восстанавливают в гроздь или зонтики, придавая им наиболее естественную форму.

Если высушенные листья, ветки и лепестки используют не все, то лучше поместить их в папку, храня внутри сложенных пополам листков папиросной бумаги. Между этими листочками нужно проложить газетную бумагу.

Выбор фона, оборудования и клеящих составов

В качестве фона в аппликациях из растений лучше использовать бархатную бумагу темных или, наоборот, неброских пастельных тонов. Подойдет и ватман, так как на белом фоне все оттенки растений наиболее заметны. Из других материалов, служащих фоном, можно назвать картон и суровое полотно. Для создания цветовой гаммы заднего плана применяют листья серебристого тополя, малины, лапчатника, лесной герани, остролиста, девясила, чернобыльника, положенные на картон или фанеру белой, шершавой стороной. При создании фона из листьев следует заклеить ими весь картон или фанеру. Из других интересных материалов, служащих фоном для основных растений, можно назвать листья кукурузы и засушенный мох.

Клеить аппликацию из растений можно с помощью клейстера из картофельного крахмала или пшеничной муки: эти составы не оставляют пятен на изделии. Применяя синтетический клей, можно более тщательно приклеивать тонкие травинки и лепестки. Листья, имеющие плотную структуру, клеят при помощи казеинового, резинового клеев и клея ПВА Состав наносят с обратной стороны растения равномерно, тонким слоем или в виде капелек в нескольких местах.

Такие аппликации требуют к себе бережного отношения, так как они хрупкие и лом кие. Груз для них должен быть достаточно легким: два-три журнала или несколько газет. Ветки, используемые в аппликации, лучше пришить нитками, подобранными в тон растения. То же касается и крупных цветов.

Использование в аппликаций целых растений

Целые формы очень удобны при составлении различных композиций. Сначала намечают контур задуманной аппликации, затем по нему последовательно размещают элементы, составляющие обрамление. В аппликациях этого вида хорошо смотрятся раз личные растения, имеющие ажурную листву: папоротники, зонтичные и т. д. Композиции из них выглядят легко и воздушно. После заполнения контура можно приступить к выклеиванию внутреннего пространства. Растения лучше выкладывать от краев к центру, прикрывая верхней частью следующего растения нижнюю часть предыдущего, т. е. используя метод чешуи.

Растения, находящиеся в центре, закреплять сразу не рекомендуется. После предварительного составления композиции аппликацию прикрывают бумагой, а потом, через некоторое время, еще раз осматривают и оценивают ее. Если замысел не изменился, то растения можно приклеивать или закреплять окончательно.

Готовое изделие помещают под небольшой груз и постепенно высушивают.

NEWTONE