Меню
NEWTONEKINDER

Аппликация из кожи: обработка и соединение деталей кожаных изделий

После приведения кусков кожи в надлежащий вид можно приступать к раскрою частей будущей аппликации. Однако помнить, что кожа не имеет долевого направления волокон, которое всегда учитывается при раскрое ткани. Выкройки и лекала при раскрое можно располагать в любом направлении — важно как можно выгоднее использовать площадь лоскута.

При раскрое замши учитывается направление ворса, так как свет может отражаться по-разному и от этого оттенок лоскута бывает светлее или темнее. Ворс должен быть направлен сверху вниз.

Контуры выкройки наносят с изнанки с помощью шариковой ручки. Кроить кожу нужно тоже со стороны изнанки, располагая ее на кроильной доске вверх бахтармой.

В качестве наметки следует использовать резиновый клей, так как швы от наметки иголкой остаются на коже насовсем. Пристрачивать готовое изделие надо наверняка, по принципу семь раз отмерь, не допуская ошибок: ведь ряды швов неудачно проложенной строчки тоже могут остаться на коже.

Если кожа не слишком толстая, то ее можно пришивать вручную или на швейной машинке, предварительно обработав края лоскута. Края стесывают (спускают) при помогли острого сапожного ножа или бритвы.

Лоскут располагают горизонтально и стесывают кожу лезвием, двигая его от себя. При неудачно проделанной операции можно вернуться назад и повторить все снова.

Если края деталей спустить со стороны бахтармы, то получится шов вразворот. С лицевой стороны на края деталей наносится тонкий слой клея, ему дают подсохнуть и тогда уже соединяют детали. После стачанный шов разворачивается, с него до схватывания счищают слой клея и окончательно выравнивают заготовку, простукивая по ней молотком. Далее со стороны бахтармы нужно нанести слой клея Момент или Марс. Можно укрепить шов, используя для этого матерчатую тесьму, которую приклеивают с изнанки и прострачивают по краям. При изготовлении такого вида аппликации, как кожаный набор (мозаики из небольших кусочков кожи средней толщины), применяется шов встык. Для этого сначала точно подгоняют детали и ровно обрезают их края. Затем весь этот набор нужно наклеить на матерчатую подкладку, не забывая снимать остатки клея тряпочкой. После этого мозаику следует прострочить на машинке, даже не дожидаясь высыхания клея. При этом желательно применять шов зигзаг.

Если для составления мозаик используются небольшие кусочки тонкой кожи, то спускать их края необязательно. Нужно разложить на выкроенной ткани лоскутки кожи так, чтобы края нижних лоскутков заходили на верхние на 4-5 мм. Лоскутки кожи пристрачивают к подкладке, двигая ее по направлению снизу вверх. Края, которые выступают наружу, можно обрезать в виде зубчиков с помощью специальных ножниц. Соединение получается ровным и мягким.

Шитье кожи на швейной машине имеет свои особенности, ведь у кожи совсем иное, отличное от ткани строение. Так, верхняя пришиваемая деталь обычно сильно тянется под лапкой, тогда как нижнюю сдерживает зубчатая рейка двигателя ткани. При разной толщине отдельных кусочков шов может повести в сторону. Если место будущего шва протереть тряпочкой, смоченной в машинном масле, то строчки будут идти ровнее. Здесь может пригодиться резиновый клей (он играет роль наметки). Такая наметка препятствует смещению деталей относительно друг друга.

Если под лапку подложить полоску ткани, то строчка по мягкой и тонкой коже будет идти ровнее и легче, так как калька придаст ей необходимую прочность и жесткость. Если кожа прокалывается с трудом, то следует ее слегка увлажнить.

Строчки, проложенные на коже, имеют неприятное свойство распускаться из-за меньшего трения ниток об ее поверхность. По этой причине концы оставшихся после шитья ниток следует вытаскивать наизнанку и там аккуратно завязывать на несколько узлов.

NEWTONE