Меню
NEWTONEKINDER

Аппликация из кожи: окраска и замши

Если окраска кожи сильно пострадала во время носки, то ее можно восстановить, воспользовавшись нитрокрасками, которые бывают в продаже. Если добавить к 100 г такой краски 1-2 капли касторового масла, то она после нанесения не будет трескаться на изгибах.

Ровный слой краски получается при распылении ее с помощью аэрозольных балло нов. Головку распылителя нужно держать на расстоянии 15-20 см от поверхности. Пере мещают баллон быстро, стараясь, чтобы краска легла равномерно и тонким слоем. Кожа после нанесения краски сушится 10-15 минут. После высыхания можно нанести следу ющий слой. Так повторяют до тех пор, пока не получится равномерная окраска. На сушку потребуется примерно 1 час. Обнаруженные на коже затеки после сушки удаляют.

Если дефекты небольшие, то их маскируют цветными кремами для обуви или восковыми мастиками для мебели. Краску можно сделать и самостоятельно, используя для этих целей анилиновые красители для шерсти. Если нанести на поверхность такую краску в смеси с желатином, то она приобретет красивый блеск. Для окрашивания небольших поверхностей можно применить масляные краски для живописи.

Иногда имеет смысл вообще снять с кожи старую, потерявшую вид нитрокраску. Особенно это касается толстой кожи. Ее можно отциклевать острым скребком. Если на очищенной от краски поверхности остались светлые пятна, это значит, что там сохранился влагонепроницаемый слой, который обязательно нужно снять. На последнем этапе верх ний слой шлифуется мелкозернистой шкуркой.

Можно не скоблить старую краску ножом, а воспользоваться растворителем нитро краски. Старую краску снимают тампоном, смоченным растворителем, протирая кожу круговыми движениями. Недостатком этого метода является излишнее обезжиривание кожи под воздействием растворителя, поэтому материал приходится прожировать снова.

Замша хорошо обновляется с помощью краски для шерсти, например анилинового красителя. Для раствора подойдет любая посуда, исключая железную. Лучше воспользо ваться дистиллированной или дождевой водой, годятся и растопленные куски снега с испарителя холодильника.

Рецепт приготовления красящего раствора прост: на 1,5 л воды берется 1 пакетик красителя. Температура раствора — не больше 45 °С, так как при более высокой темпе ратуре материал теряет прочность и эластичность.

Теплый раствор равномерно наносится на замшу и затем втирается щеткой. Так следует повторять несколько раз с перерывом на 20 минут, добавляя каждый раз уксус. После окраски замшу нужно протереть слабым раствором уксуса, затем промыть в про точной воде и высушить при комнатной температуре. С давних времен для окрашивания кожи и замши применялись различные природные средства. Имеет смысл использовать опыт предыдущих поколений и в наше время. Так, например, настой ольховой коры придаёт коже коричневато-оранжевый цвет. Для этого кору измельчают, распаривают в горячей воде и втирают в кожу, затем сворачивают ее и выдерживают 1—2 часа. После этого процедуру повторяют еще несколько раз.

При добавлении к ольховому настою медного или железного купороса кожа приоб ретает различные оттенки коричневого цвета. Ольховую кору можно запаривать с добавлением хозяйственного мыла. Использование коры лиственницы придает коже светло- коричневые оттенки. Из других красителей следует упомянуть о коре дуба. Она окрашивает кожу в различные оттенки коричневого цвета. Кора каштана придает серо- коричневый, а кора ивы — зеленоватый оттенок.

Растворы для окрашивания должны быть теплыми, так как при температуре выше 42—44 °С белок в коже разрушается.

NEWTONE