Меню
NEWTONEKINDER

Аппликация из кожи

Аппликация, сделанная из кожи и замши, выгодна тем, что края изделия не осыпаются, а материал сам по себе плотный и достаточно прочный. Поэтому не стоит торопиться выбрасывать отслужившие свой век изношенные старые сапоги сумки, перчатки: ведь даже из маленьких обрезков можно сделать красивые поделки в виде аппликаций.

Из остатков мягкой тонкой кожи можно вырезать кружочки и нашить на ладошки вязаных варежек и перчаток в том месте, где они быстрее изнашиваются. Такие украшения сделают их оригинальнее и прочнее. Можно нашить такие заплатки и на кончики пальцев у перчаток, так как в этих местах они рвутся быстрее всего.

Оригинальными декоративными заплатами можно украсить рукава толстого свитера, коленки джинсов и спортивных брюк, а полосами из кожи укрепить обшлага пиджака или куртки. То же самое относится и к обшлагам меховой куртки.

Отдельно стоит сказать о таких поделках из кожи и замши, выполненных аппликацией, как панно, пояса, кулоны, футляры для очков, сумки. Декорировать кожаные поделки можно, применяя маленькие, казалось бы ненужные, обрезки. Самой распространенной аппликацией являются (особенно у народов Севера) вырезанные кружочки, треугольники, овальные лепестки, расположенные симметрично относительно центра. Такой узор часто нашивается на основу и украшается цветной вышивкой.

Не спешите выбрасывать старые кожаные вещи — они еще пригодятся.

Реставрация и подготовка старой кожи к работе

Если в распоряжении рукодельницы имеются, например, старые кожаные сапога, то, прежде чем использовать их кожу для поделок, следует должным образом обработать исходный материал.

Для начала выпарывают молнии и подкладку, ведь они могут пригодиться для каких- то других вещей. С помощью сапожного ножа отрезают головки сапог. Остаются куски кожи от голенищ. Обычно голенища состоят из нескольких сшитых вместе деталей. Места их соединения распарываются. Можно, конечно, оставить швы, чтобы использовать их в новых поделках.

Лицевую поверхность кусков кожи, имеющую более плотную и однородную структуру, нужно привести в порядок. Ее промывают теплой водой, но не стирают, так как при стирке с поверхности вымываются растительные, животные жиры и минеральные масла. Все эти вещества входят в состав дубильных растворов, которыми обрабатывают кожу.

Обезжиренная кожа быстро становится ломкой, садится и коробится. Кроме того, происходит вымывание дубильных веществ, наполняющих кожу. Поэтому с сырьем следует обращаться осторожно, замачивая кожу в воде не более, чем на 3—5 минут. Места, которые сильно лоснятся и имеют загрязнения, нужно протереть мягкой мочалкой или щеткой, не допуская сильного механического воздействия. В качестве очищающего средства применяется мыльная пена. После такой обработки кожу прополаскивают в слабом водном растворе уксуса и соли. Его делают из расчета: 50 г поваренной соли и 1 стакан столового 9%-ного уксуса на 1 л воды. Полоскание в этом растворе придает коже эластичность. При смазывании лицевой поверхности глицерином можно почти восстановить и освежить цвет кожи.

Из народных средств проверенным является мытье загрязненной кожи теплым не кипяченым молоком. Можно натереть ее влажной кофейной гущей — это также восстанавливает блеск и упругость старых кожаных изделий.

С натуральной замшей обращаются по-другому. Здесь можно применять мыло и пользоваться стиральным порошком. Стирают ее в теплой воде, причем вымывания жиров при этом не происходит. Сильно загрязненные места обрабатываются с помощью нашатырного спирта: его добавляют в моющий раствор. Применение бензина помогает избавиться от жировых пятен на замше. Ее ворс не повредится, если при чистке воспользоваться резиновыми или сделанными из жестких сортов поролона щетками. В крайнем случае применяют ластик для чернил или специальную шкурку.

Народные рецепты предлагают для чистки замши воспользоваться мелкой поваренной солью или мякишем свежего белого хлеба. Если замша очень стара и вид ее непривлекателен, то для обновления используют теплое молоко с добавлением 1 чайной ложки соды.

После влажной обработки куски кожи или замши распрямляют и разглаживают. Для этого берется лист фанеры или доска. Еще влажный материал нужно распялить изнаночной стороной (т. н. бахтармой) вверх и с помощью гвоздиков закрепить по краям. Бывает, что в процессе высыхания отверстия для гвоздиков становятся продолговатыми и растягиваются: это означает, что кожа перетянута. С таким материалом впоследствии будет трудно работать. Следует исправить этот недостаток, перебив гвоздики ближе к центру куска.

Чтобы высушить маленькие кусочки, можно воспользоваться прессом (каким-либо плоским грузом). Кожу, перед тем как поместить под пресс, прокладывают сухой тканью и затем придавливают грузом. Затем ткань заменяют какими-либо гладкими пластинами или кусками оргстекла и оставляют под прессом до высыхания. После такой обработки поверхность изделия становится гладкой.

Во время сушки можно восстановить эластичность кожи, подвергнув ее жированию. Для этого нужно пропитать ее во влажном состоянии каким-либо жиром, например касторовым. Для лучшего впитывания применяют нашатырный спирт или яичный белок. Его добавляют из расчета: 1 белок на 50 г масла. Смесь нужно хорошо взбить.

Кожа при обработке рыбьим жиром приобретает новый, почти неузнаваемый вид. Многим этот способ может не понравиться из-за неприятного запаха. Рецепт включает следующие ингредиенты: на 1 л кипящей воды берется 1/4 куска хозяйственного мыла; смесь доводят до кипения и вливают туда 2 столовые ложки жира, а после размешивания — 1-1,5 столовой ложки нашатырного спирта.

Следует избегать излишнего жирования, так как кожа салится и становится тяжёлой. Излишки смеси нужно снять влажной тряпочкой. После подсыхания сырье снимают с растяжки и хорошо проминают руками, что способствует более глубокому проникновению жиров между волокнами. После реставрации можно приступить к работе с материалом.

NEWTONE