Меню
NEWTONEKINDER

Хочешь высыпаться — работай семь дней в неделю

Хочешь высыпаться — работай семь дней в неделю

Группа квалифицированных ученых из США и Австралии провела исследование, в ходе которого выяснилось, что стандартный график работы офисного сотрудника, не разрешает человеку полноценно восстановить силы после рабочего дня.

В данном исследовании приняло участие 158 здоровых взрослых людей. Им имитировали жизнь клерка-карьериста, который плотно загружен работой на протяжении всей рабочей недели.

Длительность сна составляла четыре часа каждый рабочий день. В выходные люди принимавшие участие в исследовании могли расслабиться и спать в течении десяти часов. Но даже после выходных, результаты тестов на скорость реакции и уровень мозговой активности оказались плохими. Клерки значительно отставали от своих высыпающихся коллег.

По результатам более давнего исследования, которое провели в 2006 году, в Национальном институте здоровья в Цинциннати, стало известно, что тридцать процентов городских жителей спят все лишь шесть часов в сутки. А это существенно меньше, чем в самом первом исследовании. Следовательно, четверть офисных сотрудников не высыпаются вообще. Среди менеджеров и руководителей невыспавшихся еще больше, а именно 40%, среди работников логистики их 37%, производства — 35%. За последние двадцать пять лет число невысыпающихся сотрудников увеличилось на шесть процентов с 24,2%.

Хочешь высыпаться — работай семь дней в неделю

По-ленински

В свое время большевики сформулировали правильную организацию рабочего дня, которая соответствует современным американским научным стандартам, в соответствии со стандартами: восемь часов отводится на работу, восемь часов на личную жизнь и восемь на полноценный сон. Суть проблемы кроется в том, что восемь часов на работу и восьмичасовой рабочий день это разные вещи. В особенности, если человек живет в большем городе, как например Москва.

Хочешь высыпаться — работай семь дней в неделю

Александр живет в Королеве, но на работу он ездит в Сокольники. В принципе это не далеко, двадцать километров по автодорогам. Но несмотря на это ежедневно у него уходит минимум час на то, чтоб добраться на работу и столько же, чтоб вернуться домой. Желая сэкономить свое личное время Александр приобрел машину, но это не сильно улучшило сложившуюся ситуацию. Так как время в пути нельзя потратить на личную жизнь, и оно совсем не подходит для полноценного сна. Тоже самое можно сказать о времяпрепровождении в общественном транспорте.

Хочешь высыпаться — работай семь дней в неделю

На работу Александр, как и многие иные сотрудники по всей стране (по опросу Superjob.ru, тридцать процентов респондентов добираются до своего офиса больше часа), тратит не восемь часов, а десять. И это, если не работать сверхурочно. Еще один час из жизни тратится на обеденный перерыв. Формально, человек проводит это время для себя, но при этом круг занятий ограничен.

В итоге одиннадцать часов жизни отводится на работу. Поэтому человеку приходится жертвовать чем-то, к примеру, личными нуждами, сном и т.д.

NEWTONE